您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]浏览器新势力

2008年04月01日 16:40:24 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:自从轻松击败Netscape之后,微软就借助IE浏览器一直把持着通往互联网世界的大门,一时间互联网使用者的桌面上只有IE。

标签
IE
浏览器
Opera
Safari
Firefox
 

【CNW.com.cn 专稿】自从轻松击败Netscape之后,微软就借助IE浏览器一直把持着通往互联网世界的大门,一时间互联网使用者的桌面上只有IE。这样大的市场当然不可能长期被一家厂商所垄断,于是Firefox浏览器出现了,现在Firefox已经获取了15%的市场份额。

作为微软的老对手,苹果公司也一直力图在用户的桌面上占据更多的空间。苹果在数年前发布了针对Mac电脑的Safari浏览器,并宣称已经取得5%的全球市场份额。最近,苹果的举动显得更有“侵略性”。旧版本的Safari浏览器以前只能在Mac电脑上使用,而最新的Safari 3.1则同时支持MacWindows系统。测试数据显示,Safari 3.1要比IE71.9倍,比Firefox 21.7倍,在运行JavaScript程序时比同类浏览器快6倍之多。

更为重要的是,Safari 3.1浏览器还可支持Web 2.0体验下的音频、视频等标准,并率先对HTML 5CSS Animation提供支持,也可支持CSS Web Fonts网络字体,设计者可无限制地选择字体创立新网站。凭借3.1版本的推出(+本站微信networkworldweixin),Safari已经具备了与IEFirefox三分天下的实力。

苹果将通过iTunes内置的苹果软件升级功能向用户提供新版浏览器,iTunesWindowsMac电脑中都有很高的普及率,苹果通常使用它的软件升级功能进行QuickTime媒体播放器、iPod软件和iTunes的升级。

Safari的强势崛起不由让人想起来自挪威的、曾被誉为“速度最快的浏览器”的Opera,尽管它受到用户的认可,但始终无法扩大市场份额。由于缺乏实力厂商的支持,我们已经可以预见,Opera必将从桌面上消失。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]