您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]商业智能成为SOA王冠上的宝石

2008年04月01日 16:50:23 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从2007年3月开始,多家商业智能厂商被大型软件厂商收购。这些收购的真正推动力是:越来越多的厂商意识到,具有全面商业智能特性的SOA套件才是更好的套件。

标签
收购
SOA
商业智能
 

【CNW.com.cn 专稿】20073月开始,多家商业智能厂商被大型软件厂商收购。这些收购的真正推动力是:越来越多的厂商意识到,具有全面商业智能特性的SOA套件才是更好的套件。

BI领域收购潮

IT产业中经常发生厂商之间的并购与整合。有时,整合只是为了寻找下一个重大收益机会,而不管是否存在可靠的业务理由。但有时,突然出现的并购风暴表明新的行业秩序的来临,并给各地的企业用户造成深远的影响。

过去一年里,商业智能(BI)领域中出现的经常成为新闻头条的并购交易潮就属于这种情况。在一连串令人眼花缭乱的并购行动中,我们看到Oracle收购HyperionSAP吞并Business ObjectsIBMCognos纳入囊中,这些大厂商对较小的BI和企业性能管理(CPM)应用厂商的收购就更不用说了。

最近的很多业界评论围绕一个经不起仔细推敲的主题展开—所谓的“纯BI厂商的终结”。Business ObjectsCognosHyperion在市场份额上处于(或者说“曾经处于”)纯BI厂商的前列。然而,在他们被融入到大厂商的产品列表中时,它们落在了仍保持非常独立的BI竞争对手的后面。这些竞争对手包括SAS InstituteMicroStrategyInformation BuildersActuateJasperSoftPentaho

同样重要的是,新厂商继续在BI世界的各个领域,例如报告、在线分析处理(OLAP)、仪表板、预测分析、数据挖掘、文本分析、智能搜索以及复杂事件处理(CEP)中涌现,其中的许多新厂商通过关注软件服务化、开源、专用设备,以及其他提供BI功能的新方式让自己与众不同。

BISOA方案中的重点

实际推动最近这波并购活动的动力是越来越多的厂商意识到:BI是任何全面SOA解决方案资产组合王冠上的宝石。虽然OracleSAPIBM已经在他们各自的SOA资产组合中拥有不错的BI产品,但这些BI产品当中没有一家出现在用户的名牌BI解决方案采购名单上,直到他们决定兼并一家领先的纯BI厂商之后。

SOA套件除非具有全面的BI特性,否则不能被认为是性能全面的套件。一些SOA应用和中间件厂商在他们当前的解决方案资产组合中拥有强大的BI产品。除OracleIBMSAP外,Microsoft在过去一年里引人注意地加强了它自己的BI资产组合,推出了作为BI产品栈的战略CPM中心的新Office PerformancePoint Server 2007MicrosoftBI产品栈包括SQL Server(分析服务、报告服务、集成服务)、SharePoint Server(许多第三方BI/CPM工具缺省集成的门户),以及Office应用套件(其中的一个组件—Microsoft Excel是大多数第三方BI/CPM厂商支持的实际的标准客户程序接口)。

但是,甚至在尚未完成的收购最终完成后,领先SOA套件厂商仍在多种功能领域中(如数据挖掘、文件分析和CEP)缺少强有力的BI。此外,许多SOA套件提供商,包括BEATibcoProgress SoftwareSoftware AGRed Hat/JBoss,在BI/CPM市场中仍没有什么可提供的,这种缺少产品的状况几乎肯定将在今后几年里推动进一步的并购活动。到目前为止,这些SOA厂商中的多数不得不与BI/CPM解决方案提供商合作,以向客户提供全套的必不可少的报告、查询、OLAP、记分板、预测性分析和其他BI工具。

在今后的几年中,类似于IBM收购Cognos的并购活动将在二级SOABI/CPM厂商的联姻中重现。随着这些紧密相关的市场继续动荡,将出现收购和出售潮。

用户已有投资不会打水漂

BI厂商热心于鼓励被收购厂商的客户改换门庭。不过,用户不要被剩下的纯BI厂商继续散布的恐惧、不确定性和怀疑所吓倒。鉴于Oracle给予Hyperion的公平待遇,以及Business ObjectsCognos将从他们未来的企业东家那里得到的可能的自治,那些BI/CPM厂商目前的客户不用害怕自己的投资面临危险。

实际上,OracleIBM在保持和加强收购得到的不同产品品牌上有着良好的记录。很可能出现的情况是,这些确立的BI品牌中的多数将在换了新东家后继续生存和发展,从而使它们处在一个更强大的合作伙伴和SOA框架中。

几乎可以肯定,SAP将会给予Business Objects很大的活动空间(作为一个内部产品部)(+本站微信networkworldweixin),在加强它的BI领域统治地位的同时,开辟CPM、软件服务化、专用设备、中档市场产品以及其他增长领域中的新的发展之路。

实际上,领先SOA厂商必须保持强大的、基于标准的多厂商BI互操作性,因为他们自己将在可预见的未来同时保持两个或更多的BI/CPM产品线。Oracle拥有Oracle品牌、Hyperion品牌和Siebel品牌的BI产品,并且没有宣布将整合它们的计划。同样,SAP将把Business Objects的众多产品添加到它自己的BI产品(它自己的BI产品是NetWeaver SOA套件中的嵌入式解决方案模块)中。而IBM收购得到的Cognos产品将与IBM已有的AlphabloxOmnifind一道成为其BI资产组合中的一员。(美国《Network World》供本报专稿)

相关链接

BI领域重要收购事件

2007年11月13,IBM宣布以50亿美元的价格并购加拿大商业智能软件厂商CognosIBM将以每股58美元的价格收购Cognos,该交易预计于2008年第一季度完成。届时,这将是IBM有史以来进行的单笔金额最大的收购行动。此前,IBM在收购方面的最大手笔是2002年以40亿美元收购普华永道的咨询机构。Forrester Research分析师鲍罗认为,IBM需要时间来整合Cognos的技术。但他同时指出,这对Cognos客户没有任何负面影响,因为IBMCognos已经存在业务上的合作关系。

200710月,德国软件巨头SAP宣布将以68亿美元现金并购商业智能软件公司Business Objects,相当于每股作价42欧元。这是SAP迄今为止进行的最大规模的并购行动。SAP CEO Henning Kagermann称,并购Business Objects与公司在2010年实现市场份额翻番的战略相吻合,有助于提升SAP的增长潜力。据SAP预测,该交易将于2008年上半年完成。届时,Business Objects将成为SAP的一个独立运作部门。

20073月,Oracle宣布以33亿美元收购在企业绩效管理领域排名第一的Hyperion公司。Hyperion一直被认为在商业智能领域是最有发展前途的厂商之一,它曾在2003年以1.56亿美元收购全球第六大BI厂商Brio,在完成收购后,Hyperion以年营业额6亿美元一跃成为世界第二大BI厂商。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]