您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA的未来从哪里开始?

2008年05月21日 15:41:35 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近年来,很多IT企业都推出了专门针对SOA的产品,但仍有很多人对SOA处于懵懵懂懂,一知半解的状态。IBM敢于在这种状态下在高校推出SOA竞赛,不能不说是一种勇气。

标签
SOA
 

【CNW.com.cn 专稿】前不久参加了IBM2008大学生SOA业务流程建模大赛的启动仪式,在会后的采访现场,一位大众媒体的记者围绕“SOA”是什么的问题,和现场的专家纠缠了很久,引得很多在场的专业媒体记者不断发笑。

其实,我觉得这一点都不可笑。近年来,很多IT企业都推出了专门针对SOA的产品,但仍有很多人对SOA处于懵懵懂懂,一知半解的状态。IBM敢于在这种状态下在高校推出SOA竞赛,不能不说是一种勇气。

据了解,这次竞赛中学生了解业务流程建模的途径,主要是通过下载并完成一款由IBM设计开发的3D业务模拟器游戏。对此,笔者提出了质疑,业务流程建模是实施SOA的一个关键前端步骤,即使是一个IT技术非常熟的人,也需要一段时间才能对企业的业务流程比较熟悉,现在只是通过一个虚拟的游戏就想达到这一目的,是不是不太现实?对此,竞赛主办方之一的北京大学方面表示: 当然不能指望通过一场竞赛就让参与的学生都变成SOA专家,但通过虚拟游戏这种形式能吸引学生的兴趣,对他们了解SOA的概念会很有帮助。

IBM对这次大赛的举办也着实下了一番功夫(+本站微信networkworldweixin),他们发动了自己在全国的合作伙伴,帮助参赛的学生进入到企业中,进行真实的业务流程分析与建模。当然,你不要以为他们仅仅是在做公益。还拿这次比赛来说,大赛的主要参赛对象是“将要毕业”的大学生或者在读研究生。当他们日后加入到新的公司的时候,至少不会再问“SOA是一个软件产品吗?”这样的问题。而且,假如他们的公司想要对IT系统进行梳理,想要实施SOA,你想他们会优先考虑谁的产品呢?对培育SOA的未来市场来说,还有比这更快捷、更有效的方法吗?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]