您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普BAC:构建自动化的IT运维中心(惠普供稿)

2008年05月21日 15:59:30 | 作者:中国惠普有限公司软件部 经乾 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:惠普BTO解决方案中的BAC(Business Availability Center,业务可用性中心)是解决这些问题的重要手段。

标签
惠普
BAC
运维管理
 

当前,IT交付能力与企业业务需求之间的差距越来越大,CIO[注]们面临如何优化关键业务服务的可用性和性能,如何切实帮助企业提升业务成效,降低业务风险等挑战。惠普BTO解决方案中的BACBusiness Availability Center,业务可用性中心)就是解决这些问题的重要手段。

手工运维管理面临挑战

手工运维使运维流程和操作流程难以标准化,已经不能适应目前的需求。IT运维人员严重不足也导致大量配置和运维规范难以落实,不合规现象严重。据统计,80% 的宕机为可避免的不当变更所致,在排障、变更时的大量手工延时,使系统可用性的提升非常困难。

统计数字表明:企业IT投资中,超过70% 的花费为维护费用,仅有20%多点用于IT创新。降低运维成本,提高运维效率已是势在必行。

企业迫切需要一种解决方案来应对这些挑战,惠普BAC能够帮助客户从服务消费者的角度监控业务服务和应用的状态,并评估某事件可能会对业务服务和应用产生的影响。它可以利用收集到的信息,使企业更快地掌握发生问题的区域,并找出问题发生的原因,全面支持企业管理业务服务和应用状况,并优化其可用性、性能和效率,满足业务需要。可以说,BAC为客户构建了下一代的自动化企业运维中心。

BAC的四大关键功能

惠普的BAC提供了全面业务服务管理:包括端到端应用响应时间测量、SLA (服务水平协议)监控和报告、基础架构事件管理、IT 服务依赖性视图等,满足了业务服务管理的四种关键需求。

惠普业务可用性中心包含一系列基本组件:

惠普最终用户监控器(HP End User Monitor是业界领先的监控工具,可以主动监控最终用户的应用体验。例如可以逐屏重放每一个问题发生时用户的行为,有助于应用专家利用Web 界面,快速锁定问题并帮助解决问题。

惠普服务影响分析功能(HP Service Impact Analysis Functionality可以关联事件与被影响的服务,从而使IT部门对服务水平进行正确评估。同时该模块支持第三方产品。

惠普服务级别管理(HP Service Level Management软件支持企业定义、管理和分析业务及IT 目标,以分解责任,实施有效规划。

惠普通用配置管理数据库(HP Universal CMDB具有自动发现和建模功能。可以自动发现IT基础架构中的各种平台设备和应用元素,并能够确定这些元素之间的相互关系,从而缩短配置和管理数据库的建模时间。

惠普的仪表盘面板(HP Dashboard软件可以提供综合的业务视图,既可以展现业务状态(+微信关注网络世界),还可以展现系统状态,使客户对所管理的系统一目了然。

另外,性能诊断分析工具可以对各种应用,如SAPJ2EE.NET等进行详细的分析诊断。通过交易追踪对复合应用进行诊断,通过有计划的统计数据相关性分析,展示服务级别正常和非正常行为等。

用户评价:革命性的方案

惠普的BAC解决方案在国内已有众多成功案例。以某移动公司为例,该客户选择了惠普的用户监控器(HP End User Monitor),对网上营业厅、BOSS系统等进行监控,结果不仅得到了综合业务视图,同时还可以得到KPI的趋势分析、历史数据展现、图表等,实现了对业务的全面监控。该用户颇有感概:“以前我们花了很多钱,但只是实现了系统监控,而惠普的可用性中心帮我们实现了业务监控,这是革命性的方案!”

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]