您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业桌面的未来

2008年05月27日 15:01:01 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:未来的企业桌面可能还有些虚无缥渺,可能是虚拟化的或者只有一本书大小,但它很可能不会再有传统的PC机箱和显示器了。

标签
虚拟化
企业桌面
 

未来的企业桌面可能还有些虚无缥渺,可能是虚拟化的或者只有一本书大小,但它很可能不会再有传统的PC机箱和显示器了。

【CNW.com.cn 专稿】美国大都会医院的医疗系统主要为密歇根州的13万病人提供服务,而医院已经开始考虑台式机或者说桌面的未来了。该医院其实已经开始将服务器托管的虚拟桌面部署到了医院的每一位员工,而无论他们在哪儿,用的是何种客户端设备。

大都会医院的高级网络总监Chris House说,在医院内的员工主要通过瘦客户机访问他们各自的虚拟桌面,而在医院外面的员工则可以使用任何接入设备上网访问。

“这套系统既能在医院内使用,也可在互联网上使用,原因是它利用了远程桌面协议(RDP)。”House解释了VMware的虚拟数据基础设施(VDI)是如何利用RDP与客户端设备通信的。

但是和其他的远程呈现技术(比如CitrixXen App)不一样的是,用户不但可以访问各种应用,而且还能够访问全部的Windows XP桌面,就好像他们身处企业的局域网中一样。

从整体效果来看,也更为安全灵活,而且没有生产效率的损失。“我们有远程抄录员专门处理病例和相关信息,他们可以在家中通过高速互联网远程访问诊断录音,抄录病例。”House说。“他们可以访问我们的桌面,而我们根本不用考虑他们在家里用的是什么电脑。”

大都会医疗系统的设置要比传统PC安全得多。虚拟桌面不仅能防范雇员使用不鼓励使用的外设,比如CD光驱和U盘,而且有了VDI之后,远程PC的会话实际上是运行在医院内的安全数据中心的中央VMware ESX服务器上的。这就保证了医院可以有效地遵从《健康保险携带及责任法案》,保证了敏感的病例数据不会外泄。

外形的变化

二十多年来,企业的桌面看起来似乎从未改变过:塔式机箱、显示器、Windows操作系统、微软生产力套件等。但是专家们说,未来的企业桌面将会发生很大的变化。在各种可能性中,包括服务器托管的桌面虚拟化,无处不在的微软Office将被“看得见,抓不着”的各类应用,比如Google Apps所取代。Linux大举入侵桌面操作系统,老式的机箱式PC有可能很快被淘汰。

在未来5年内,用户和专家们意见统一的一个趋势就是,传统的PC机箱将会彻底消失,而其他形态,比如笔记本电脑、瘦客户机和超小型电脑将会越来越普及。

“电脑部件将会越变越小,”作家、演说家和《Network World》的评测者James Gaskin说。“看一看苹果Mini电脑、掌上PC,或者像Mac一样的多合一PC就知道,电脑的所有工作部件都集成进了显示器的背部。未来5年内,桌面电脑的构成部件将会收缩得比现在还要小很多。”

IDC的分析师Michael Rose也认为,笔记本电脑将会越来越普及,成为典型的企业桌面,这是因为移动性的需要,尤其是虚拟化的需要。“我的感觉是,我们将会看到从台式机向笔记本电脑不断演变的趋势。”他说。“当企业需要增加桌面虚拟化功能,尤其当我们开始谈论服务器托管的桌面模型,比如VDI时,更有可能促进大量瘦客户机产品的销售。”

IDC预计,今年笔记本电脑的出货量将会超过台式PC的发货量。虽然在2007年,PC出货量占据电脑市场的37%,笔记本电脑只占到30%,但在2008年,IDC预计PC出货量将下降至35.3%,而笔记本电脑将上升至36.3%

3月份发布的一份报告中,IDC估计2008年全球的PC总出货量将增长12.8%,但实现这一增长的主要动力将来自便携式电脑。IDC还预测说,瘦客户机的全球出货量在未来5年内将实现翻番增长,达到720万台。

功能大于形式

虽然多数专家预计桌面电脑将会缩小,但也有人认为外形要素并不重要。“桌面还是需要一个键盘、一个鼠标和一台显示器,至于它们是连接到一个机箱、一台笔记本电脑,还是墙上的一个插孔中,我认为都无关紧要。”独立技术分析师Brian Madden说。“相反的是,未来的桌面将更为关注使用情况,也就是在正确的使用场合提供正确的用户体验和正确的应用。”

Madden一直在支持所谓“归属员工的PC”。其含义是,员工可以使用他们喜欢使用的任意形态的客户机,不必去管它究竟是企业提供的PC还是家里用的笔记本电脑。这个概念的真髓在于,员工可以始终掌控这台PC、其上的应用、上什么网站以及可支持的外设等。但当他们用这台PC接入企业网络时,企业可以为其提供在本地运行的虚拟桌面,这和VMware现有的ACE产品很相似。虚拟的企业桌面可以配置员工所需的企业应用,但它是完全封闭的,并且是与Host PC(主PC)相互分离的。

Madden还列举了一些新的技术,例如VMware Fusion,可允许Mac机用户无缝地运行虚拟Windows;还有KidaroManaged Workspace,这是可实现其设想的一套工具。前不久被微软并购的Kidaro,把企业的数据和应用都集成进了一个在托管本地的虚拟机中,其中还包含一个叫做Trim Transfer的工具,可以让企业有效地将虚拟机下载至桌面,而无须增加额外的网络带宽。

“利用VMware Fusion或者Kidaro,我们便可在Host PCWindows虚拟机之间进行无缝集成。”Madden说。“于是,我就可以设置一个Windows桌面,而在这个Windows桌面上,我自己的Windows桌面和企业的Windows虚拟机可以同时在本地运行。我既可以用企业的Word和个人的Word,也可以用企业的Outlook和我个人的IE。”

Madden认为,这样的做法对于进入企业领导岗位的年轻一代来说是有必要的。“要求更多自由和灵活性的年轻使用者,也就是所谓的‘回声代’,即使用MySpaceYouTube、文本短信和手机的一代今年将进入而立之年,他们正开始在企业中占据较高位置,他们无法忍受企业必须让他们更换电脑的做法。”

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]