您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线从未如此重要

2008年05月27日 15:50:40 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线网络一直被认为是不够可靠的传输手段,但现在却表现出争分夺秒、保障抗震救灾的一支重要力量。无线网络从未如此重要。

标签
汶川地震
应急通信
卫星通信
无线网络
 

【CNW.com.cn 专稿】汶川地震发生后,很多受灾地区电力、通信、道路全部中断,成为了信息孤岛。此时,在应急通信中发挥巨大作用的,是被当作有线网络补充手段的无线技术。特别是其中的卫星通信,在人员突击和设备空降等方式下成功架设,更是成为实现灾区与外界沟通的重要技术保障。

而由上海微系统所抗震救灾分队在北川架设的无线网络(与Internet连接),也使得县指挥部能清晰地看到现场的视频,众多媒体记者也不必再赶回成都和绵阳通过网络发稿了。无线网络一直被认为是不够可靠的传输手段,但现在却表现出争分夺秒、保障抗震救灾的一支重要力量。无线网络从未如此重要。

试想一下,如果在所谓的“无线城市”发生地震等自然灾害,情况会是什么样?或许不能完全保证网络通信是畅通的,但室外无线接入点通常安装在电线杆或街边路灯上,受到破坏的可能性相对较小,并且可利用太阳能实现供电,实施快速部署和重建也比较方便,对于应急通信无疑是非常好的选择。

“如果像卡特里娜强度的飓风再次袭击新奥尔良,并摧毁整个传统电信基础设施的话,凭借创新的、基于Wi-FiVoIP的灾难恢复计划(+微信关注网络世界),新奥尔良将能够迅速作出反应。”这是前新奥尔良副市长兼CIO[注] Greg Meffert在卡特里娜飓风袭击中获得的经验。

在那场飓风灾难过后电力得到恢复时,新奥尔良先前部署的很多Wi-Fi接入点都恢复了运行,技术人员得以立即扩展无线网状网,并连接在Internet上作为公共应急通信平台。而在随后进行的损失程度评估和重建规划中,无线网络也发挥了重要作用。

随着汶川地震抗震救灾工作的深入开展,灾区通信的重点也逐渐由保障性恢复转变为重建性恢复。同时,通信应急预案的修订和完善工作也在重建过程中展开。对于国内的城市和乡村来说,无论是否能实现上海嘉定那样的“无线城市”网络运营,都应当至少保证一条用于灾难恢复的无线“生命网络”。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]