您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为数据中心搭建信息基础架构

2008年05月27日 17:07:00 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM在年初提出了NEDC(全新企业级数据中心),近期,又针对NEDC提出了与之对应的信息基础架构。

标签
IBM
NEDC
信息基础架构
 

【CNW.com.cn 专稿】IBM在年初提出了NEDC(全新企业级数据中心),近期,又针对NEDC提出了与之对应的信息基础架构IBM系统与科技事业部存储平台总经理Andrew Monshaw讲述了信息基础架构与NEDC之间的关系。不过,根据IBM公司相关人员介绍,完整版本的信息基础架构概念,还要等到9月份才能正式推出。

Andrew Monshaw在会上表示,从信息基础架构与全新企业级数据中心之间的关系而言,新的信息基础架构是实现全新企业级数据中心的工具。他表示,根据专业IT人士的观察,整个世界的IT复杂性在增加。而此前相对比较简单,如果要运行计算的话就买一些服务器,要存储数据的话就买一些存储设备,而现在要复杂得多。

要求基础架构转型

Monshaw表示,他在IBM工作了23年,在存储业务部门工作了8年,见证了整个IT环境和存储领域的众多变化。

可以说,现在整个存储环境越来越复杂,需要存储的条目越来越多。他表示,如果现在要购买服务器的话,那么有几家大的提供商,惠普、IBM和联想。但是如果需要购买灾难备份的需求,就会有20~30家的比较知名的企业来提供相关的解决方案,这就增加了这个问题的复杂性。

“现在的选择,我们到底需要什么?是不是说,需要什么部署就提供什么样的存储呢?这就有点狭隘了。”Andrew Monshaw表示。他认为,IBM在回答这个问题的时候,需要从更广泛的内容来看待。IBM有相关的技术、有相关的人力,还有相关的业务伙伴和整个路线图,因此IBM所提供的是全面的解决方案。Monshaw进一步表示,与其他公司相比,IBM有着自己的差异性特色。IBM能够提供的解决方案非常全面,而且他本人每年和上百名客户进行联系,其中最难的事情就是说服客户,向客户证明IBM是有能力提供更便捷的解决方案。

基础架构的四个关键

Monshaw表示,通过对市场的调研,IBM认为,信息基础架构将分为四个部分的内容,即法规遵从;信息安全;数据归档和信息的可用性。“这四个领域的解决方案就是现在信息基础架构下提供的四个具体内容,也完全符合IBM公司‘信息随需应变’的基本策略” Monshaw说。

根据介绍,所谓法规遵从,就是积极监控数据并报告问题,采用可控的服务级别进行信息生命周期管理,以满足各种法规审计的要求。所谓信息安全,就是利用数据或媒介加密手段,保护数据并保证安全地实时共享;而数据归档,则是根据优化、高效的分层存储策略(+本站微信networkworldweixin),采用重复数据删除[注]或其他压缩技术,提供整合的归档解决方案,从而满足信息保留的相关规定;信息的可用性,就是通过异构的存储虚拟化[注]、统一的存储管理以及跨平台的数据迁移服务,提供对于数据的持续可靠的存取。

IBM系统与科技事业部大中华区产品部总经理侯淼表示,IBM信息架构的优势之处在于三点:首先,它基于标准,易于采用并契合当今的变化;其次,该架构足够全面,涵盖了信息基础设施的各方面;最后,该架构经过了IBM诸多最佳实践的充分考验,利用了最为广泛的行业经验,展现了IBM推动企业数据中心转型的核心能力。

策略驱动的存储架构

NEDC概念中,IBM提出了策略驱动的资源分配,信息基础架构是否也能够实现类似基于策略的存储资源分配? Monshaw对记者表示,在IBM此次提出的信息基础架构中,也将通过相关的软硬件技术实现这种存储资源分配的能力。他介绍说,通过TSMTPC软件,IBM能够将存储资源实现物理层面和管理层面的整合。同时IBM在整合时,就已经按照各种法规遵从进行安排,这就实现了基于策略的存储资源分配。

此外,IBM公司还收购了一些公司来帮助提供策略管理能力,包括Diligent公司和XIV公司。Diligent公司具有重复数据删除和在线删除的能力;而XIV公司创建了基于策略的新一代存储基础架构,从而把以策略为基础的架构从口号真正落到实处。

侯淼强调,IBM的基于策略驱动的资源分配策略贯穿了IBM整个产品线。从设计的理念到产品的实现,它已经是全新企业级数据中心的核心技术,这将能够满足大部分客户简化IT复杂度的需求。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]