您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国信证券 “核心交易系统”升级记

2008年05月29日 15:18:29 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:国信证券有近千台服务器,在最近的一次系统升级中,通过引入四核服务器,其核心交易系统整体处理能力得到了成倍的提升。

标签
戴尔
证券
四核服务器
 

国信证券有近千台服务器,在最近的一次系统升级中,通过引入四核服务器,其核心交易系统整体处理能力得到了成倍的提升。

【CNW.com.cn 专稿】2006年以来,我国股票市场交易异常活跃,沪深两市大盘指数屡创新高,这使得券商的客户交易量突飞猛进。以股市元老之一的国信证券为例,其2006年平均每天交易总金额从年初的不到20亿元上升到90亿元左右,到了20075月份,更是飚升到了300多亿元,最高日交易量达380亿元。

井喷行情下的动态扩展

针对业务变化给系统带来的压力,国信证券信息技术总部运行总监丁一表示:“作为信息化服务部门,我们时刻关注公司业务的变化情况,并根据业务的变化不断调整IT系统,努力做到未雨绸缪,让IT信息系统的建设走在业务的前面。”

要做到“随需应变、动态扩展”并非易事,一个重要的前提是硬件平台的标准化程度要高,硬件设备的通用性、兼容性和易用性要好,同时设备供应商的服务要跟得上。长期以来,在硬件平台的打造上,国信证券一直非常注重这方面的问题。经过综合比较后,国信证券的IT技术人员和相关管理人员普遍认同戴尔PE2950四核服务器。此次升级改造,共采购了百余台PE2950四核服务器,并陆续部署在核心交易系统的前端和后台。

交易系统后台与前台

核心交易系统的后台处理部分主要由中间件服务器(包括通信服务器和应用服务器)和后台数据库(包括数据库服务器和存储设备)组成。这些设备全部部署在深圳总部的中心机房,并且分为相同架构的四个组,每一组承担不同用户的网络交易请求和数据存储。其中,中间件服务器原有50台戴尔PE2850和双核PE2950服务器,通过系统升级,国信证券对原设备进行了升级和新增,将总数量扩充到60台;这些升级和增加的服务器均为基于英特尔四核处理器的PE2950,它采用两颗2.66GHZ英特尔四核至强5335处理器、373GB SAS硬盘和16GB内存。在软件方面,上述服务器主要安装了Windows Server 2003操作系统和金证公司的“集中交易管理软件”。

在功能方面,通信服务器主要负责接收用户的交易和查询请求,并且将用户的请求传送给应用服务器;应用服务器在收到请求后,帮助用户完成股票买入,股票卖出,股票批量买入和卖出,委托撤单,新股申购,放弃中签,基金申购(+微信关注网络世界),基金赎回和预划款等操作。与此同时,还可以实时查询当日成交情况,历史成交情况,股市行情,配号情况和中签情况等信息。

后台数据库采用了两台四路PC服务器,这两台服务器以双机方式形成群集,一方面可以负载均衡,另一方面可以相互热备。

交易系统前端主要承担客户交易请求的接入任务。具体来说,就是让客户利用接入服务器,通过交易系统后台的通信服务器,登录到交易系统的应用服务器,完成股票交易、股票实时交易信息索取与发布等操作。国信证券交易系统的前端分布在全国7个城市的IDC中心机房内,每个城市的IDC机房原有30台服务器,通过系统升级,国信证券根据具体情况将每个机房的服务器总数增加到3540台,同时不断提升每个服务器的配置,以提高单台承载能力。

300%的能力增长

通过陆续引入四核PE2950服务器,国信证券成功完成了核心交易系统的阶段性扩容升级。系统升级完成后,国信证券核心交易系统的用户接入能力、应用系统处理能力比以前提高了至少300%,原有的系统压力得到了快速的缓解。

丁一先生对系统升级的结果非常满意,他说:“从实践结果看,PE2950四核服务器在整体处理能力比以往双核PE2950服务器提高了一倍有余,但在价格上却十分合理,大概只比以往的双核PE2950贵不到10%。”

相关链接

国信证券核心交易系统升级

■ 问题

客户日委托交易量和客户同时在线人数增长迅速,核心交易系统的压力不断加大,服务器负载不断向上攀升。

■ 解决方案

通过引入上百台四核服务器,对核心交易系统的前端和后台进行升级改造。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]