您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技术的生命力

2008年06月10日 15:41:42 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:留意最近的一些报道,你会发现网络技术“脆弱”的一面。

标签
BPL
UWB
WiMAX
 

【CNW.com.cn 专稿】留意最近的一些报道,你会发现网络技术“脆弱”的一面。

“世界上首批WiMAX运营商之一,澳大利亚BuzzBroadband公司旗下的HerveyBay宣布关闭其WiMAX网络,该公司首席执行官将其WiMAX的商用经历称为一场彻底失败的灾难。”“芯片巨头德州仪器退出UWB(超宽带)无线技术之后,这项原本设计用于手机和PC机的技术正濒临失败。”“电力线曾被称之为电话线和有线网络之后的第三种互联网宽带选择,并与后者展开竞争,但目前来看(德州一家公司称不会把相关设备用于提供互联网服务),相关的尝试已胎死腹中。”……

出现在这些报道当中的WiMAXUWBBPL(电力线宽带)技术看上去如此“脆弱”,动不动就面临失败的境地,难道它们真的不堪一击吗?

我想大多数读者都会给出否定的答案。显而易见,这当中的任何一项技术都不简单,远没有到达濒临灭亡的时候,相反,它们实际上正处在不断发展的过程当中——相关组织还在制定标准,厂商还在积极研发和投资,新产品还在不断推出,怎么能说这些技术马上要失败了呢?

一项技术既然已经存在了这么久,就必然有它合理的地方(+微信关注网络世界),有适合它生存和发展的应用环境,有区别于其他竞争技术的差异化优势。而一项技术的消亡,最终是由市场所决定的,市场变化又涉及用户、应用、运营、价格等诸多因素,绝不会因为某个厂商的一次退出就轰然倒下。即便走向灭亡,也会是一个逐渐衰退且长期演变的过程。实际上,在Wi-Fi走向成熟的发展道路上也始终伴随着反对的声音。不时有人发表类似“Wi-Fi辐射论”的致命性阻碍因素,进而宣告Wi-Fi即将灭亡。然而,实际情况却是基于Wi-Fi的产品和应用依然层出不穷,其技术本身也获得很多发展。当我们判断一项技术的生命力时,最主要还是看它的市场空间如何。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]