您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

四维高效以太网

2008年07月02日 15:57:17 | 作者:Force10公司亚太区产品市场总监 张传国 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:也许大家对Force10还很陌生,但Force10的网络产品已经在全球很多知名的互联网公司(如Google、百度、雅虎、网易、盛大)中高速运行着。

标签
数据中心大会
新一代数据中心
Force10

Force10

【CNW.com.cn 专稿】也许大家对Force10还很陌生,但Force10的网络产品已经在全球很多知名的互联网公司(如Google、百度、雅虎、网易、盛大)中高速运行着。Force10倡导的四维高效以太网正焕发着活力。四维高效以太网是什么含义呢?其实就是在传统网络中经常说的高性能、高扩展性和高可靠性之外,还有高效能。

目前IT经理关心的问题,第一是电力和制冷;第二是空间;第三是可靠性。因为现在把越来越多的设备压缩到有限的空间里,压缩到虚拟服务器里。供电网、发电厂不能以摩尔定律那样“翻番”,总有一天会发现IT对能源密度的需求超过目前的电网所能提供的能源需求,怎么办?那就是不得不从各个层次、各个角度提高效率。

如何保证网络设备在高效能发面发挥作用呢?虽然网络设备在整个IT产品里占的比重并不大,但单位密度非常高,能达到单位密度一万瓦以上。那么,在能耗方面,网络设备在整个IT设备里是火上浇油还是救世主?这可以从另外一个层面来看。网络设备虽然增加了单位密度能耗,但是网络设备本身的高效率可以使整个IT设备的效率提高。如果单端口的效率从50%提高到80%,对整个IT能耗的降低会起到很大作用。

网络如何解决目前虚拟化IT设备和系统的压力,其中重要的一点是,提高网络设备的性能透明化,即让一台服务器到另一台服务器通信变得透明。同时,统一网络架构、减少重复的网络设施也很重要。以前的IT设施经常有存储网络、计算网络、I/O网络、用户网络。目前用高效以太网可以把多个网络整合在一起。可以通过构筑高效和高性能网络优化网络设计,减少和压缩网络层次,消除无效功耗。如果网络是多层的,从核心到汇集再到接入,网络设备之间的连接产生的功耗很多是一种浪费。通过压缩可以减少网络设备。另外,可以提高网络设备的单位效能,即提高每瓦传输的容量,这样可以帮助整个IT设备提高能效。智能化网络设备能耗管理也同样不能忽视,目前很多国际组织都在该领域进行研究。

Force10倡导将数据中心中的三层网络(核心、汇聚、接入)或两层网络改造成一层网络,这种通过网络扁平化的架构能够大大提高数据中心的效能。如果以512个节点的数据中心为例来规划,一层网络比两层网络节省了71%的能耗,节省了71%的制冷,省下了80%的机柜空间。利用高密度的网络设备,带来的结果是设备量减少,后续的空间、耗电以及制冷、维护成本都降低很多。因为一台网络设备或者IT设备的维护成本(+本站微信networkworldweixin),三年就已经超过了设备购买成本。Force10最高端的E1200设备就是高效能的代表。事实上,Force10能够为数据中心提供完整的网络解决方案,除了高端的E300/ E600/ E1200之外,还包括了中端的C150/C300和接入端的S系列产品。这些产品不仅仅都具有高扩展性、高可靠性、高性能的特性,而且都有很高的效能,帮助用户构建四维的高效以太网。以S2410为例,该产品是一款24个端口的全万兆设备,仅仅是1U的高度,但容量却达到了480Gbps,每千兆的能耗也仅为0.26瓦。

在整合和虚拟化成为趋势的今天,在节能减排成为主旋律的当下,高性能的网络设备如何提高效能来更好地服务于数据中心,Force10给出了它的答案。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]