您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

绿色动力启动数据中心

2008年07月02日 16:14:13 | 作者:浪潮集团服务器&存储营销本部高级技术经理 乔慧 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:现在的企业都很注重成本,建设数据中心要尽量降低耗电量。这一方面是为了节省成本,另一方面也是为了应对电力供应的不足。

标签
浪潮
数据中心大会
新一代数据中心

浪潮

【CNW.com.cn 专稿】现在的企业都很注重成本,建设数据中心要尽量降低耗电量。这一方面是为了节省成本,另一方面也是为了应对电力供应的不足。根据2006年的一份报告,预计到2008年就有可能会出现50%的数据中心电力供应不足的情况。为什么?因为服务器的数量增长过快。

很多用户今天买服务器花30万元,觉得是很大一笔支出,但却从未考虑过,为了这30万元服务器的正常运行所要配备的管理费用、机房费用、租用带宽的费用、空调费用等。很多企业或政府机构尚未意识到这一点。2008年,为了满足大量服务器的正常运行所需要投入的管理和冷却费用,已经超出了服务器本身的购买费用。一个企业买一台服务器,三年以后为这台服务器支出的电费相当于购买这台服务器的费用。因此,在IT节能的过程中,服务器的节能是关键,至少可以节省三分之一的能源耗费。

浪潮在服务器领域主要突出三个方面的设计。第一,在物理服务器上进行的设计,比如整个机箱风道的设计尽量利用物理或者流体力学的方法,用尽量少的风扇、功耗,达到同样的散热目的,可以进一步降低能耗。第二,采用高效的电源处理和电源管理,比如晚上12点服务器基本上不工作,这时系统会自动降低电源消耗,白天是1000瓦,夜间则降到600瓦、500瓦,或者更低。

第三是管理。有了高性能的设备,怎么用是一方面,怎么管,对于管理人员来讲是非常关键的。浪潮协助国内的科研单位,专门推出了一套创新的基于业务的功率管理,能够实时反映出业务情况的负载,并且反映出服务器的负载,可以调整服务器业务的部署,甚至服务器电量的功耗情况。

浪潮在200710月份推出了节能服务器,分别是1U2U。该产品已入选国家电子技术产品节能方案的推荐目录,能够降低将近25%的功耗。

国际上现在对效能也很看重。目前世界上最权威的唯一一家功耗测试标准是Cpower-ssj2008。今年3月,浪潮的产品以每秒每瓦特完成910项事务处理的数值获得了世界第一的成绩,再次证明了浪潮节能产品在业界的领先地位。

其次,虚拟化也能带来很多好处。中国70%以上的用户虚拟化应用,就是把一台服务器当多台服务器来跑。原本三台服务器降到一台,甚至四台服务器降到一台(+微信关注网络世界),而服务器的采购成本、管理成本和空调成本、电力成本全都降下来了,这是非常好的现象。除了此类应用之外,浪潮还与很多厂商,比如英特尔、Parallels,很多虚拟化厂商合作推出适合中国用户的虚拟化方案,现在已经推出的一系列方案,已通过了Oracle VM认证。

浪潮除了主板的芯片开发之外,还跟英特尔和其他一些公司合作,对处理器、内存,甚至硬盘的耗电量都能做到实时监控,甚至做到相应的调整。明年就会看到这样的产品推出,拥有非常漂亮的界面,可以实时看到运行的数据库功耗是多少,一天下来每个时段的耗电量是怎样的,包括处理器、硬盘等都可以进行虚拟化的配置。

2008年,浪潮作为社会的一分子,希望推动整个社会在节能和虚拟化上的发展。现在国家有很多节能标准,但是在服务器领域还没有相关的节能标准。浪潮作为国产服务器的著名品牌,将会协助政府一起制定标准,相信今年就会出台。

在节能方面,不仅仅只做一个产品就完事,还应包括产品的创新、产品的应用和产品的回收,以及应用的创新、应用的回收。2008年浪潮将会展开一系列相应的活动和措施。希望大家能够在关心软件、硬件、网络设备的情况下,进一步关心国产服务器未来的发展道路,也希望大家为绿色家园贡献一份力量。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]