您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技术巨头组成反“专利恶霸”联盟

2008年07月15日 16:11:55 | 作者:网界网 蒙克 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:现在专利恶霸须要小心了:一些IT界的大牌公司将联合起来把他们赶出法庭。

标签
专利恶霸

【CNW.com.cn 资讯】(记者蒙克报道)现在专利恶霸须要小心了:一些IT界的大牌公司将联合起来把他们赶出法庭。近日,思科、谷歌、Verizon和惠普将与其他公司合作,组建“联合安全托拉斯”(Allied Security Trust)。该组织将争取抢在专利持有公司收购知识产权之前购买它们。据了解,如果一个公司想加入该托拉斯,需要支付25万美元,并且每家公司将向一个联合资金库中存入500万美元,用于为托拉斯购买未来的专利。

最近几年里,高科技和电信行业受到了多起专利官司的困扰。这些官司是由一些实际上不开发任何他们拥有所有权技术的专利持有公司发起的。由于这些公司常常在新技术实际进入市场许多年前就收购了这些技术的专利,因此,批评者将他们称为“专利恶霸”,说他们是“寄生虫”,靠其他公司的成果生存。

最著名的案子涉及一家叫做NTP的专利持有公司。该公司起诉BlackBerry制造商Research in Motion侵犯其将电子邮件转移到移动设计技术的专利,并打赢了官司。在RIM同意向NTP支付6.125亿美元后,NTP接着又起诉VerizonAT&TSprint NextelT-Mobile USA侵犯了这一专利。

就在今年年初,专利持有公司Minerva Industries在美国专利商标局授予它一项“让移动娱乐与通信设备具有通过蜂窝或卫星电话与互联网进行无线通信能力”专利的当天,就起诉了33家公司。换句话说,Minerva起诉了所有参与智能电话的设计、生产或销售的大公司。包括RIM、 苹果、摩托罗拉、诺基亚、AT&T MobilityAlltelSamgsun。在Minerva起诉之前的两个月,加拿大无线网络厂商Wi-LAN就已起诉苹果、戴尔、惠普和19家其他公司侵犯其Wi-Fi技术专利。

现在,是该阻止这些专利恶霸横行的时候了。也许“联合安全托拉斯”的建立能做到这一点。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]