您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络盛开艺术花

2008年07月15日 16:30:12 | 作者:网界网 张承东 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:IT工程师们不一定对艺术表现有兴趣,但是艺术家们对IT技术的另类应用却有可能从另一个角度推动技术的发展。

标签
网络艺术

IT工程师们不一定对艺术表现有兴趣,但是艺术家们对IT技术的另类应用却有可能从另一个角度推动技术的发展。

【CNW.com.cn 专稿】荷兰的鹿特丹市作为欧洲最大的海港,这些年来其市区一直在逐步扩张。不幸的是,近几年鹿特丹市政府看中了未开发的南方区域,而当地居民却认为新城开发只会降低他们的生活质量。双方各执一词,对话根本无法进行。

这时,鹿特丹的一些建筑师提供了一个互动性的网站,并号召所有的当地居民以各种形式提交他们的意见。具体来说,居民们可在网站中首先输入他的名字,然后输入他们每一个人与此区域的关系。比如居住条件、个人喜好、相关产业等。这其中无论是文字描述、照片或者视频皆可。

事实上,要实现这样一个互动网站并非易事。因为要整合如此多层面、多形式的内容既要对元数据(Meta Data)技术有足够的理解,又要保证足够好的宽带传输技术。但是,作为新媒体艺术中心重镇之一的荷兰V2却成功地建成了它。

艺术家的“云”

现在如果谁没说过几句“云计算[注]”的内容,似乎就意味着落伍了。但是有谁知道,一家并非严格意义上的IT公司,或者说就是一家艺术机构的V2早在2003年之前就提出了“信息云” (Data cloud)的概念。

当然,这个“信息云”和现在的“云计算”概念并不一致。荷兰V2提出的“信息云”强调的是一种围绕着某一个主题的信息群,它可以呈现各种专业领域、各种内容形式间的关系和联结。比如V2现在与欧洲不同国家的视听档案库经过数字化处理后,已经实现了网络相互连接,以便在线用户能够使用。V2甚至提供了一种叙述型的界面,能够使用户保存一系列档案藏品中相关的项目,或者按照特定顺序存放这些文件,从而创造个性化的故事情节。

无疑,这一创举即便与近两年貌似异常红火的网络视频业相比也毫不逊色,而且在做法上仍有超前的地方。

但这样一个项目有它难以实现的地方。一是在传输上对带宽要求高。V2与荷兰电信(K.P.N.)MP-7研究部门合作,曾经专门研究了高速宽带网络传输技术。因为V2自二十世纪八十年代初就全部通过照片和录像记录备案,从而在网络传输上具备了很多经验,这使得荷兰电信也不得不虚心请教。二是涉及到了元数据技术。只有能够把与元数据相关的基础数据单位合理地储存到V2数据库中并成功连接起来,才有可能完成“信息云”的构建。有意思的是,鹿特丹市政府觉得V2这套网站系统不错,一度想买下来,没想到遭到拒绝,理由就是V2认为,“信息云”的原则是软件开源,所以不能允许有人独占它。

信息的另类处理

荷兰V2的实践在目前其实更多地被归入到网络艺术中,而非IT产业中来。因为包括像德国 ZKM、奥地利 AEC等这些类似的新媒体(网络)艺术中心,他们从来都不愿就技术讨论技术,而是力图通过网络这一介质来表达其更深层次的人文关怀。

前一段在中国美术馆开展的“国际新媒体艺术大展”,汇集了来自世界30多个国家的44件大型新媒体艺术作品。其主题叫“合成时代”,寓意着人工和自然的结合,科技和艺术结合将是必然趋势。

展览入口处就是一件名为《信息漩涡》的迷宫样展品,提醒人们在信息时代的第一大难题到底是什么。还有一个名为《因缘》的作品用三维成像的方式制造了模拟的生命环境。三维的人形漂浮其中模仿着真实的动作,附加的声音软件制造出各种动态的声音,表达感情的变化。来自波兰的作品《生命维持》,艺术家将几株兰花悬在空中,由下面的加湿器供给水分,并用计算机将兰花的生长方式转化为数据输入电脑。在虚拟空间中,兰花变成了一个虚拟的有机体,并可以数码状态永远存活生长下去。艺术家用最新的神经网络人工智能技术探讨了“永恒”的可能性。

相比较而言,国内的网络艺术形式还不是很活跃,不过也有一些作品并不输于外人。比如前一段所谓伦敦纽约两地民众通过巨型望远镜穿过大西洋互看的新闻,其实这几乎是几年前国内新媒体艺术家金江波《第三只眼》这一作品的翻版。从2002年起,金江波就陆续通过摄像头和宽带网络完成多次异地的零距离接触。在2004年,更是实现了中国成都与法国蒙彼利埃市的视频聊天。所以,现在纽约和伦敦间的望远镜技术也没新到哪里去。

网络艺术总会受制于网络技术本身。某国外新媒体艺术家谈到在中国的展览时就不无遗憾说道,中国的观众太过于关注展出的计算机本身。而令他恼火的是展出现场的确因为服务器意外的数据损失而影响到了效果。而反过来讲,艺术的另类处理也会让网络技术终有受益。所以,当艺术家们拿到技术方案后喊着要“我们该换一种方法做”时,IT工程师们不妨饶有趣味地去看一看。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]