您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CIO践行绿色IT的十大压力源

2008年07月15日 16:45:45 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:由于美国经济陷入衰退,企业的CIO们必须缩减IT运营的每一项开支。这也就是说,他们必须选购能效最高的服务器和台式机,以及数据中心的电源和空调系统。CIO们必须增强环保意识,这不只是因为环保听起来好听,而且还可以削减成本...

标签
CIO
绿色IT

【CNW.com.cn 专稿】一直到现在,许多企业的CIO[注]首席信息官[注])仍然不知道自己企业的IT设备要使用多少电量,他们也从不关心这件事。电费是其他人需要考虑的事情,通常情况下这是企业设备主管的责任。因此,CIO们既不研究这个问题,也从未想过要采取措施来降低耗电量。他们在制定采购计划时也从不考虑设备的能效。 现在,由于美国经济陷入衰退,企业的CIO们必须缩减IT运营的每一项开支。这也就是说,他们必须选购能效最高的服务器和台式机,以及数据中心的电源和空调系统。 CIO们必须增强环保意识,这不只是因为环保听起来好听,而且还可以削减成本,提高收益,改善企业竞争力。 那么,迫使CIO必须采取绿色环保IT措施的压力来源主要来自何方呢?我们归纳出了10大压力源。

1. CFO(首席财务官)

压力指数:★★★★★★★★★★

促使CIOIT运营变得更加绿色环保的最大原因是省钱。通过减少耗电量或数据中心运作所需的冷水量,可以直接提高公司的经营业绩。公司的CFO们正希望看到那样的结果。

戴尔电力与基础设施解决方案副总裁Albert Esser说:“整体性绿色环保概念往往带有一定负面影响,它与作出某种让步有关,就好比是开更小的汽车,更换照明灯泡等等。但是对于绿色IT而言,情况却不是这样。任何绿色措施都有助于提高企业的收益,绿色IT不存在负面影响。”

Esser称,CIO必须采取环保措施。例如,戴尔仅仅是要求旗下5万员工在下班后将台式机转为休眠模式,仅此一项每年就可节省下180万美元的费用并减少1.1万吨碳辐射量。 Esser补充说:“如今采取了绿色IT举措的企业,在未来510年的业绩将优于那些没有采取绿色IT举措的企业。绿色IT可以提高企业的收益,让企业肩负起公共职责。”

丹佛的油气勘探公司Cimarex Energy最近购买了两款APC的冷却解决方案,因为它们可以借此将更多IT设备集成到11楼的数据中心里。APC使用的冷水数量比以前少50%,产生的冷气却比以前更多。

Cimarex的企业基础设施组项目经理Rodney McPhearson说:“在过去的数据中心里,我们在600平方英尺的区域里可以安装35台服务器,但是新数据中心只有300平方英尺,其中安装的服务器数量总共达到112台。” McPhearson表示,促使他选择APC的主要原因是节省占地面积,同时它还节约了冷水用量。APC的耗电量与以前使用的Leibert系统的耗电量差不多。

McPhearson说:“新数据中心每月的冷水开支大约为1000美元,以前的数据中心每月的冷水开支是2300美元左右。” McPherson表示,Cimarex还将采取其他措施来改善数据中心运作的效率。 McPhearson说:“我在预算开支上承受的压力很大。效率对我来说很重要,因为我必须保证企业可以赢利。我将把重点放在以后的运行费用上。”

数据中心运营商Digital Realty Trust的工程副总裁Jim Smith表示,对于绿色IT来说,减少资本开支与减少运行费用同样重要。 Smith说:“如果可以设计出更高效的数据中心,就可以减少运营预算和资本成本,我们非常支持那样做。减少资本成本可以省下一大笔钱。”

2. 电力公司

压力指数:★★★★★★★★★★

如果没有电,IT设备就无法运行。在世界上的某些地区,供电以及供电稳定性是提高企业IT运行能效的主要动力。

在伦敦、孟买、东京和纽约,数据中心运营商们无法再增加供电量。如果他们想增加新的服务器,他们就必须放弃旧的服务器。 他们不能奢望扩展数据中心,他们只能增加现有数据中心的处理能力。

Gartner研究副总裁Simon Mingay说:“数据中心已经达到了耗电量的极限。随着企业采用越来越多的密集耗电型产品,如刀片式服务器,数据中心的耗电量都达到了极限。如何提高数据中心的输出功率绝对是CIO们关心的内容。”

由于不能从电力公司获得更多的电力,因此企业IT主管们在采购IT设备时开始考虑新的标准,比如服务器和台式机的单位功率性能。这也正是数据中心运营商们提高设备密集程度,以及单位占地面积内的功率的原因。

惠普数据中心服务副总裁Brian Brouillette预计:“全球四分之一的数据中心将在五年内出现供电不足的危机。由于企业正处于发展之中,它们正在想办法合并数据中心,现在所有人都在谈成本。 ” 在过去的36个月里,惠普将85个数据中心合并成6个,得克萨斯奥斯汀、休斯敦和亚特兰大各2个。惠普战略的关键是确保剩下的这六个数据中心的能效尽可能地高一些。

Brouillette说:“如果IT对公司业务发展很重要,而且你还想发展公司业务的话,你就必须提高效率。如果CIO们不能提高数据中心的能效,他就无法满足CEO提出的要求。” 那些无法降低现有数据中心耗电量的企业不得不继续花高昂的成本来建设新数据中心,或者将数据中心外包给SavvisRackSpace那样的供应商。

3. CEO(首席执行官)

压力指数:★★★★★★★★

CEO们面临的压力也越来越大,他们必须以更负责任、更有持续性的方式来使用能源、水和土地等自然资源。

在外聘董事和股东们的敦促下,CEO们开始了解什么是碳足迹,并开始采取措施来减少碳足迹。 对于CIO来说,CEO的要求是不但要减少耗电量,而且要将企业的IT业务转向更绿色环保的能源。因此许多企业都把数据中心建在太平洋西北地区的水资源丰富的地区、芝加哥核能基地附近,以及冰岛地热资源附近。

英特尔经济技术营销主管John Skinner称:“CEO们必须制定出可持续发展战略,满足或超出客户和股东们的预期。CEO第一个想到的人肯定是CIO,因为他们知道这与效率有关。CEOCIO求助,后者可以帮助他弄清楚如何利用技术来提高整个企业的效率。”

欧洲的CIO们在测量碳足迹水平方面走在了前面,他们知道企业的IT设备采购和管理决策会对碳足迹造成什么样的影响。

GartnerMingay表示:“全世界的能源成本一直在变化,但是总的趋势是在上升。能源成本的上升速度比通货膨胀的速度还要快。这是相当普遍的情况,也逐渐成为争论的焦点话题。在美国,能源成本是最重要的因素。成本节约与碳足迹的比例大约是8020。在欧洲的比例大约是6040。”

CIO们在减少碳足迹上承受的压力与他们企业所处的行业有关。 Mingay说:“对于制造业来说,1%的碳足迹可能就是大问题了,但是对于以IT为主的网络门户来说,那根本不是什么问题。对于财经服务、银行、医药和公共事业等知识产业来说,IT可能会在碳足迹问题中占较大比例,它也通常是关注的焦点之一。我们认为,在未来两三年里,美国必须采取措施来应对气候的变化。这可能会给CIO们施加一定压力,迫使他们采取措施来减少碳足迹。”

4. 立法者

压力指数:★★★★★

欧洲的CIO们确实面临着减少碳足迹的压力,但是在美国,CIO的压力要小得多,因为美国并不存在相关的法律规定。

谷歌再生能源经理Erik Teetzel说:“根据国会可能采取的措施来看,可能会出台某种法规。实际上,监管机构也许会鼓励人们在相关法规出台之前开始测量它们的碳足迹水平。” Teetzel说,大部分CIO还没有感觉到来自立法者的压力。但是不管相关法规是否会通过,像谷歌等企业已经开始寻找可以降低碳足迹的方法。

Teetzel补充说,人们必须做好准备,采取措施,以满足符合规定的要求。 GartnerMingay说:“有些企业现在已经开始采取措施,这更多的是为了避险,而不是释放实际压力的结果。” 有些领先行业,如互联网服务行业的CIO们感觉,必须在相关碳足迹法规出台之前进行自我调整。

Digital RealtySmith说:“在英国,根据英国和欧盟的法律规定,我必须报告企业的碳足迹水平。受此影响(+微信关注网络世界),我们在美国的业务也将报告碳足迹水平。”

有些州及地方环保条例已经对CIO们造成影响。在加利福尼亚,Title 24规定了包括数据中心在内的建筑物的能效标准。 华盛顿国王郡也对数据中心的户外空调系统提出了要求。

Smith说:“Title 24对我们在加利福尼亚的数据中心设计造成了影响。这种压力越来越大。” 许多观察员预计,联邦政府可能会采取总量管制与排放交易计划,或者税收的方式来要求企业减少碳足迹。

GartnerMingay说:“但问题是,碳足迹在什么水平才是合格的呢?如果每吨碳足迹120美元,那么大家都会提高对它的关注程度。” 业内观察员预计,CIO们面临的立法压力将越来越大。

5. IT厂商

压力指数:★★★★★

IT厂商在绿色IT方面也走在了CIOIT客户的前面,即IT客户将从IT厂商那里看到越来越多关于他们为什么要转向绿色环保IT的宣传广告。

Smith说:“服务器厂商们已经展开了高效能服务器的竞赛。” 包括Climate SaversGreen Grid在内的众多绿色IT计划已经得到众多厂商的支持,包括英特尔、谷歌、戴尔、IBM、惠普、微软和其他公司。

APCTuccillo说,制定CIO用以测量IT和数据中心能效的标准是IT厂商们施压的重要领域之一。 IT业界组织还为IT部门提供了最优操作方法。那些组织的官员称,他们想让更多的IT客户加入到他们的行列中来。

另外,IT行业观察员们还说,大部分CIO还没有将环保因素纳入服务器、台式机或其他IT设备的选购决策过程。

6. 媒体

压力指数:★★★★★

除了立法者和IT行业之外,媒体也对CIO们施加了压力。媒体不断将IT绿色环保计划的进展情况告知CIO。 主流媒体、行业杂志和博客都将关注的焦点集中在数据中心、计算服务和能耗的联系上。

媒体不仅提出了气候变化的问题,还鼓励企业参与讨论和对环保技术进行投资。

Teetzel说:“了解是第一步,然后你就会发现人们开始注意这个问题,并采取各种措施来解决它。” 媒体还报道了许多企业的CIO是如何采取措施提高能效的故事。以后,如果CIO们作出不利于环保的决策,他们可能会承受来自媒体负面报道的更大压力。

7. 竞争对手

压力指数:★★★★★

企业的CIO们还会从直接竞争对手的行为中感到压力,绿色IT也不例外。

Teetzel说:“许多企业对竞争对手的行为非常敏感,这可能是一个很大的压力。微软、谷歌和雅虎都已经宣布了碳中性计划。”

另外,他发现零售行业也出现了同样的发展趋势,其中沃尔玛走在最前面。航空和汽车行业的情况也是如此。 关于能效和碳足迹减少的竞争压力还会增加,因为大部分拿出实际行动的企业都会从中受益。

Teetzel说:“这不仅仅是减少二氧化碳的排放量,它还可以将资金节省下来,用于其他业务领域。” 企业的客户和潜在客户也要求他们提高能效。这方面的压力也在与日俱增。

8. 年轻一代

压力指数:★★★

年轻一代人的环保意识越来越强,他们对企业施加的环保压力也越来越大。 许多CIO的孩子在学校学习过程中了解到全球气候变化的问题。孩子们会要求父母将废品回收再利用,在夜间关灯,关闭电脑和其他电子产品。 CIO们不但感觉到来自孩子们的压力,还从大学同学和其他好友那里感觉到了环保的压力。

9. 员工

压力指数:★★

企业高管还发现,处于企业最基层的员工也希望让企业变得更加环保一些。 不管是废物回收再利用计划还是夜间关灯的习惯,员工们正在尽最大努力改变工作中的浪费行为。

Teetzel说,这种现象在谷歌已经发生了,谷歌员工们已经组织成立了许多绿色团队。员工们通过组织碳减少比赛来推动环保IT的发展。

Smith说:“员工们的影响力可能是最大的。与所有的合作一样,如果你作出努力,你就会获得难以置信的成果。”

10. 社区

压力指数:★★

社区领袖也开始对企业施压,要求他们改善企业的可持续性。 虽然这部分压力还不是很大,但是以后可能会继续增大。 实际上,在去年11月份,National Governors' Association协会曾与Climate Savers合作,鼓励州政府部门使用能效高的电脑和IT设备。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]