您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从“虎照门”说起

2008年07月16日 15:14:04 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:6月29日,一度闹得沸沸扬扬的陕西“华南虎照片事件”似乎是尘埃落定,“拍照人”周正龙也因涉嫌诈骗罪被逮捕。与此同时,政府部门13名相关责任人也受到处理。

标签
广告
诚信
虎照门

【CNW.com.cn 专稿】629日,一度闹得沸沸扬扬的陕西“华南虎照片事件”似乎是尘埃落定,“拍照人”周正龙也因涉嫌诈骗罪被逮捕。与此同时,政府部门13名相关责任人也受到处理。

就像专家所指出的那样,事件本身并不在于镇坪县是否真的有华南虎存在,“伪虎门”所拷问的是政府部门的诚信,这才是问题的实质,否则小小的一个周正龙本事再大也无法掀起如此轩然大波。有关诚信,IT媒体的诚信也正经受着考验,因为广告收入的原因,IT媒体的客观公正性备受指责。

同样是有关诚信的话题,但是性质却不一样。对于IT媒体而言,其出发点与大众媒体就是有所不同,大众媒体的出发点在于舆论监督,在于针砭时弊,而IT媒体的作用在于传播,普及科技知识,推动应用发展。所谓传播,就是要与厂商打交道,传播他们的先进科技,离开了厂商,还传播什么?所谓“皮之不存,毛之焉附”?科技毕竟是掌握在厂商的手里。

在我看来,对于科技我们了解的不是多了,而是少了,以绿色节能为例,国内用户所表现出来的是漠不关心(+微信关注网络世界),这与国外用户形成了鲜明对照。分析其中的原因,国内管IT的不管电,电费支出大多是后勤部门的事情。即便如此,国内用户也未免太短视了些。所谓绿色节能,其实不仅仅是节省几个电费的事情,它涉及了整合、虚拟化、安全性、自动化以及广域数据加速等一系列的问题,是事关应用水平的大问题。如果把厂商的一切视为是噱头,是为了骗钱耍的把戏,如此不加青红皂白,到头来受影响的还是我们自己。为了更好地区分噱头和把戏,最好的办法就是加强对于技术的把握和理解。

对于IT媒体的广告问题,大可不必低估了厂商的智慧。厂商是不会因为你多说了几句好话,就会不遗余力地支持你。我愿意以此与业内同仁共勉!

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]