您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]PBG 2.0背后的创新技术

2008年07月16日 15:20:30 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:今年6月,IBM公司在纽约发布了其绿色创新工程第二阶段计划,希望在继续推进数据中心绿化的同时,让数据中心更为灵活。为此,IBM发布了多项创新技术,以期达成该目标。

标签
IBM
绿色创新工程
数据中心绿化

今年6月,IBM公司在纽约发布了其绿色创新工程第二阶段计划,希望在继续推进数据中心绿化的同时,让数据中心更为灵活。为此,IBM发布了多项创新技术,以期达成该目标。

【CNW.com.cn 专稿】IBM公司的绿色创新工程(PBGProject Big Green)自20076月发布以来,取得了显著的成就。IBM公司表示,耗费10亿美元的PBG第一阶段,帮助客户显著降低了数据中心的能耗水平。在过去一年中,IBM通过提供软硬件技术与相关的服务,已帮助超过2000家客户降低了数据中心能耗,最多的一家客户实现了40%的能耗节省。

616IBM公司全球技术服务事业部副总裁Steven Sams在纽约Somers研发中心向亚太区的媒体介绍了绿色创新工程第二阶段(PBG 2.0)的计划。Steven Sams表示,通过PBG 2.0计划,IBM不仅希望能够帮助企业实现数据中心的绿化,还希望能够让数据中心更为灵活,以便满足业务部门不断变化的需求,从而降低数据中心的维护和管理成本。

IBM绿色创新工程(PBG)

Steven Sams介绍说,在PBG 2.0阶段, IBM近期发布了多项创新性的技术、产品和服务,以满足CIO[注]CFO的相关成本和灵活性的要求。这些产品包括模块化、高能效的数据中心产品设计,能够覆盖从中小企业直到全球性大型企业的数据中心需求。

“全新的模块化数据中心能够帮助企业降低最多50%的能耗需求。” Steven Sams说,“这将会大幅度地降低企业数据中心维护和管理成本。”

模块式数据中心

Steven Sams介绍说,为了更为全面地覆盖各种企业的数据中心需求,此次IBM发布了四种模块式数据中心,包括SMDCScalable Modular Data Center,可扩展模块式数据中心)、EMDCEnterprise Modular Data Center,企业级模块化数据中心)、PMDCPortable Modular Data Center,便携式模块化数据中心),以及HDZHigh Density Zone,高密度区域)。

Steven Sams解释说,这四种模块式数据中心是针对不同的企业需求而建立的。

SMDC针对的目标是当前需要500~2500平方英尺的空间数据中心,在未来的一段时间内会快速发展的企业。

“其初始部署成本将会比传统的数据中心低20%,并且能够在能效上提升15%~30%。” Steven Sams说。

EMDC针对的目标是数据中心空间标准需求在5000~20000平方英尺之间的企业。该架构能够实现比传统数据中心更为快速的部署,可以提前3~6个月实现交付,并且由于其实现了开放式的架构,能够引入市场上各个领先厂商的技术。

“最有意义的地方在于,EMDC能够实现12倍的扩展能力,因此能够按需满足企业的需求。” Steven Sams说。

顾名思义,PMDC是一款全功能的高可用性便携式数据中心产品,包括了多家厂商的散热设备与电源设备等,能够被作为临时数据中心或者远程数据中心使用,也能够在12~14周内被部署完毕。

Sun公司所提出的黑箱式数据中心不同,Steven Sams解释说,IBM公司的PMDC能够兼容其他公司的产品,而且尺寸可变,包括了iDataPlexDataCenter两种版本。

HDZ则是IBM为需要高密度计算的企业设计的模块化数据中心产品。Steven Sams表示,该产品能够解决现有数据中心空间、制冷等方面的压力,并且能够快速替换现有系统。“相对于改造现有的数据中心,HDZ方案能够降低35%的成本。” Steven Sams说。

iDataPlex满足新型需求

前面所述的iDataPlex服务器是IBM为适应新型的云计算[注]环境以及Web 2.0计算环境的需求,利用了IBM的刀片服务器技术进行创新之后推出的新型服务器。该服务器不仅能够作为PMDC的组成部分,而且它能够作为一种全新的机架服务器系统,替换现有互联网公司常见的“白盒”服务器。

该服务器能够将单一机架中可运行的系统数量增加一倍以上,并且在系统后部能够安装水冷墙,令其能够在“室温”下运行。

IBM公司企业系统部门首席工程经理 David N.Ayd介绍,每一台iDataPlex系统都能够按单定制,并且能够保证从工厂运到客户处时已经完成相关的集成,从而可立即投入运行,这将使得iDataPlex的成本低于市场上的“白盒”服务器系统。

David N.Ayd的介绍可知,iDataPlex系统分为2U3U两种模式,其中包括了计算模块、存储模块和I/O模块。不过,David N.Ayd也表示,为了完全利用iDataPlex的性能优势,需要使用针对iDataPlex所定制的机架。

增强的存储虚拟化[注]

在数据中心的能耗清单中,存储已经占据着越来越重要的位置。Steven Sams表示,为了更好地降低存储设备的能耗,需要提升存储设备的利用率。因此(+本站微信networkworldweixin),IBM发布了TS7530磁带虚拟化技术与SVC 4.3SAN Volume Controller)管理工具。TS7530能够帮助TS7500的虚拟化客户实现更新的配置,并且附加了更多的功能,而SVC 4.3中则增加了自动精简配置的工具和全新的虚拟磁盘监测功能,使得数据中心能够更为绿色。

Steven Sams介绍说,根据IBM的客户体验,采用磁带技术进行归档和备份能够大幅度降低存储能耗成本,其成本应该能够达到硬盘的1/10左右。而通过进行重复数据删除[注]则能够将所需要的电力成本降低至原来的1/25

创新的软件与服务

IBM策略暨营销管理副总裁Christopher OConnor表示,为了更好地实现PBG 2.0的目标,IBM还针对性地发布了相关的管理软件和服务。Connor介绍说,IBM公司最新发布的用于监测能耗的Tivoli Monitoring,能够提供一个图形化界面,以便将数据中心里面的设备所消耗的电力呈现出来,并且能够在服务器的能耗和温度达到一个临界值时发布警报,还能够与第三方伙伴合作,实现服务器电力使用的自动优化控制。另外,根据Connor的观点,不一定要有Tivoli才能安装该工具,可以购买单独的服务。

此外,为了更好地降低数据中心能耗,IBM公司提供了用于VMware服务器虚拟化的优化与集成服务,用于优化管理的存储优化与集成服务等。

Steven Sams进一步表示,为了帮助企业实现数据中心的绿化,跟上PBG 2.0的步伐,IBM提供了相应的金融贷款服务。

“如果企业没有现金能够进行相关的升级和改造,IBM能够提供贷款,只要他们把省下来的电力成本还给我们就可以了。根据我们在第一阶段的经验,有相当数量的公司只要两年就使得其节省的成本覆盖部署的费用。” Steven Sams说。

Steven Sams表示,IBMPBG项目是IBM公司所提出的NEDC(全新企业级数据中心)的关键组成部分。通过让更多的企业参与到PBG计划中来,IBM希望帮助更多的企业实现NEDC的目标。

“在PBG 2.0阶段,我们现在不仅可以帮助客户来评估它的整个环境,更重要的是跟很多合作伙伴一起来带给客户更广泛的好处。因此,除了在第一阶段的2000多家客户之外,还希望拓展到更多的客户。” Steven Sams说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

3.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]