您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]刀片配置成为机房新潮流

2008年07月16日 15:24:02 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:对于刀片服务器网络交换设备而言,传统侧送风方式,以及服务器虚拟机漂移之后安全、网络控制策略如何保持匹配?对此,应该引起足够的重视。

标签
布莱德
刀片服务器
网络交换设备

对于刀片服务器网络交换设备而言,传统侧送风方式,以及服务器虚拟机漂移之后安全、网络控制策略如何保持匹配?对此,应该引起足够的重视。

【CNW.com.cn 专稿】作为名列前茅的刀片服务器网络交换设备供应商,布莱德公司引起了记者的兴趣。74,记者有幸采访了该公司总裁兼首席执行官维克拉姆·梅塔先生,就服务器I/O市场发展交换了意见。

维克拉姆先生早年毕业于印度(兰契)伯拉科技大学,是一名电气工程师。作为布莱德网络技术有限公司的掌舵者,在他的领导之下,布莱德公司已成为刀片服务器交换机及解决方案的头号供应商。据维克拉姆介绍,早在2002年,他就与他人在北电集团旗下开办了刀片服务器交换机业务;20057月,维克拉姆加盟Garnett & Helfrich Capital,成为其驻地首席执行官。在他的斡旋之下,北电集团和Garnett & Helfrich Capital共同出资组建了布莱德公司。新公司着眼于服务器I/O市场,在提供高性能刀片交换机设备的基础上,为服务密集型和应用密集型的网络用户提供基于刀片和独立机架的网络数据交换解决方案。

谈到新一代数据中心,维克拉姆表示,发挥CPU多核的能力、虚拟化、能耗和制冷以及管理的复杂度、多样化连接是当今用户普遍面临的问题,而刀片服务器将成为数据中心机房配置的最基本单元。他指出,服务器I/O的配合至关重要,以IBMiDataPlex集群服务器应用为例,与竖插的布莱德公司G8000机架式以太网交换机配合使用,构建了独特的服务器集群解决方案(参见图片)。之所以如此配备,与布莱德产品的技术紧密相关。

iDataPlex集群服务器应用

iDataPlex集群服务器应用

据维克拉姆介绍,无论是刀片服务器还是机架式服务器,乃至存储设备,在数据中心应用中均采用前面板送风的方式。冷空气从前面吹入,从机架后面排出。在机架的摆放上,采用面对面,背对背的方式,从而形成冷热通道交替,达到更好的机房散热效果。但是对于传统交换机设备而言,大多采用侧送风的方式,如此就会对机架整体散热产生影响。布莱德采用独特的“转向通风”技术,解决了侧送风的问题,与服务器应用环境更加协调。

虚拟化连接是布莱德产品更为突出的一项技术。维克拉姆指出,随着虚拟化的推广,虚拟机的应用已经十分广泛,在Vmotion等虚拟化功能的支持下(+微信关注网络世界),虚拟机可以实现在线的热迁移。但是对于关键业务而言,虚拟机所承载的安全策略,例如访问安全控制、流量管理等网络设置等,在虚拟机热迁移之后,是否仍能保留这些网络的设置。可以肯定的说,在传统的应用环境下是无法保证的。布莱德产品所提供的SmartConnect虚拟化软件支持,可提供VMready特性,配合虚拟化网卡支持,为刀片服务器的整合应用提供新的支持,令应用环境管理更加简单。

维克拉姆透露,布莱德产品提供的BladeHarmony管理软件,与惠普刀片服务器SIMSystems Insight Manager)以及IBMDirector服务器管理软件保持兼容,使服务器与网络交换机的管理实现一体化。在服务器I/O方面,布莱德产品可以对CEENASiSCSI以及FCoE等协议提供支持。

维克拉姆表示,布莱德公司非常看好中国市场。为此,今年在北京开设了办事处。作为一家刀片服务器网络交换设备供应商,布莱德愿与国内企业进行合作。据透露,布莱德已经与浪潮以及清华大学信研院达成了合作开发协议,共同推动刀片服务器网络交换设备市场的发展。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]