您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化、刀片与数据中心节能—Anthony谈2008年服务器业务发展三件事

2008年07月16日 15:30:08 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:惠普企业计算及专业服务集团亚太及日本地区服务器暨存储产品事业部负责人Anthony McMahon日前表示:基础架构的虚拟化、各种计算资源的刀片化,以及提供从微观芯片到数据中心宏观整体的节能、冷却解决方案将成为2008年服务器业务...

标签
节能
刀片
虚拟化
数据中心

【CNW.com.cn 专稿】惠普企业计算及专业服务集团亚太及日本地区服务器暨存储产品事业部负责人Anthony McMahon日前表示:基础架构的虚拟化、各种计算资源的刀片化,以及提供从微观芯片到数据中心宏观整体的节能、冷却解决方案将成为2008年服务器业务发展的重点。

Anthony 表示,从目前系统应用状况来看,很多用户的系统资源都是刚性的,没有办法用一种更加快速、更加灵活的柔性方式把系统资源部署到所需要的地方。例如用户业务是不断发展变化的,一方面是业务规模的不断扩大产生新的需求,另一方面是新的业务需求不断涌现。那么系统或数据中心是否能够很快速地适应这种变化,这是目前用户所普遍面临的挑战。此外,当今用户数据中心资源部署是离散的,其中很多服务器和存储系统的利用率非常低,达不到池化和共享的要求,由此所导致的能源、冷却、空调等运维成本急剧上升。据权威部门统计, 60%IT的预算是用在运维上,而不是用于支持开发应用创新上。

针对目前用户的业务状况,Anthony表示,应该把更多的关注点放在用户的基础架构上,包括服务器、存储、以及基础架构的软件服务。就惠普而言,Integrity 服务器是非常典型的,它可以把大量的业务应用移植到安腾这一标准开放的基础架构平台。从形式上看,刀片服务器将成为核心。一台刀片服务器就可以视为一个小型的数据中心,具有适应性基础架构的特点,它既可以适应于中小企业用户,也可以满足大型企业需要。Anthony指出,在设计上,惠普刀片服务器并不是按照新的产品门类,而是按照工作站、服务器、PC、存储、交换机、软件等全套产品家族来设计的。换句话说,就是把所有的计算资源全部刀片化。目前惠普已推出了刀片化的至强服务器、安腾服务器、工作站、磁盘阵列、磁带机以及网络交换机等。构建了以刀片机箱为核心的适应性基础架构平台。据Anthony透露,惠普的这一思路得到了市场与用户的认可。从最新发布的财务数据看,惠普刀片服务器收入增长高达68%,雄居市场的第一位。

关于虚拟化,Anthony表示,虚拟机只是虚拟化基础架构的一部分,虚拟机可以提高系统利用率,但同时也带来了其他的困难(+本站微信networkworldweixin),其管理至少不比物理的服务器简单,如果没有一个很好的管理手段,用户应用环境将更加复杂。对此,可以通过基础架构相关管理软件实现单一界面、单一工具的管理,无论对象是虚拟机还是物理服务器。此外,应该重视I/O的虚拟化。以惠普Virtual Connect(虚拟连接)为例,它使得I/O管理和维护变得非常容易,用户只需要直接更换服务器就可实现应用的无缝连接,无须考虑网络、存储等系统的参数配置。

能源管理是另外一个需要引起足够重视的话题。对此,需要站在数据中心的角度,给用户提供很多帮助和规划。例如,如何优化数据中心现有资源?如何控制耗能、制冷、散热等。惠普为此提供了整体的解决方案,除了提供低耗电磁盘、CPU、具有高转换效率电源等基础部件之外,有关机箱、数据中心内部如何监视不同设备工作的状态、耗能的状态、散热的效果,并加以动态调节,控制风扇转速以及空调制冷等,全部通过软件方式加以管理,从而达到节省能源的目的。

Anthony表示,从芯片级的Chip to Chiller技术,到数据中心级别的Dynamic Smart Cooling(动态智能散热),惠普拥有一套从微观到宏观的完整解决方案。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]