您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Nirvanix将NAS引入Internet

2008年07月16日 15:46:13 | 作者:王琨月 编译 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:我们当前的每一步探索,其实都是朝着“云”时代迈进的。存储虚拟化的发展也许会相对慢一些,但随着厂商的推进,存储虚拟化技术也在走向成熟。

标签
云计算
NAS
存储虚拟化
Nirvanix

【CNW.com.cn 专稿】我们当前的每一步探索,其实都是朝着“云”时代迈进的。存储虚拟化[注]的发展也许会相对慢一些,但随着厂商的推进,存储虚拟化技术也在走向成熟。

网络存储开发商Nirvanix公司开发了基于云(Cloud)的NAS—一项使用户可以通过NFSCIFSFTP将系统连接在Internet上的存储节点的方案。这意味着Nirvanix公司可以像NAS设备那样提供存储服务。以前,人们只能通过编程调用API来访问云存储。Nirvanix首席营销官Jonathan Buckley表示:“我们希望在不改变用户习惯的前提下,把云存储带到用户普通的企业环境中。我们已设计建立首个完全集成的、可下载内容的并可运行在服务器上的云存储NAS网关。”

“之前,我必须得修改Nirvanix APIs才能‘连接到存储云’,除非你曾与我们的开发人员一起开发过应用程序,否则你永远不知道怎么做。”据Buckley介绍,Nirvanix现在将其APIs虚拟化,置于CloudNAS 软件当中。Nirvanix将其产品作为传统硬件NAS解决方案的一种替代方案。Nirvanix公司称,CloudNAS(目前正在进行Beta测试)比购买你自己的物理NAS文件服务器的可恢复性更高,更便宜(总拥有成本只有1/5)。另外部署起来也更加迅速。“IT人员能够相当迅速地安装它,短短几分钟就够了。”Buckley称。

Nirvanix公司的首席执行官Patrick Harr认为,CloudNAS还可以用于镜像备份已有的文件服务器。他说,一旦连接CloudNAS,应用和用户就可以像使用普通文件服务器那样使用它,例如拖放文件。Buckley还谈了CloudNAS的另一个优势。他说:“从字面上理解,我们目前的方案是一个无限的文件系统,CloudNAS删除了许多与存储硬件相关的麻烦。你可以拥有PB级的容量,但却不需要更换磁盘,也不用面对数据中心太热的麻烦,更没必要每三年就进行一次数据迁移。”Harr补充说,CloudNAS可以“消除对备份、数据迁移和其他复杂数据管理的需要,而成本只是使用存储设备时的几分之一。”

BetaCloudNAS可供运行NFSRed Hat 5SuSE 10,以及CIFSWindows Server 2003XP的服务器级系统使用。Buckley透露,CloudNAS大概可于8月初正式供货。目前一小批早期采用Nirvanix测试版软件的用户正在进行测试,而一旦Beta计划完成后,测试用户将享受升级到完全版的特别许可条款。Nirvanix现有的云存储收费为25美分/GB/月。“我们认为,我们提供的是一个可以免费下载和使用的模式,但也可选支持,支持成本为200美元//下载。”Buckley补充说。

尽管最近有一系列公司进行了云存储产品发布,如ParascalerPath,以及刚刚和Nirvanix结盟的CDNetworks等公司(+微信关注网络世界),但也有分析师警告说,这项技术并非一劳永逸。ESG分析师Brian Babineau表示:“随着产品的成熟,以及企业应用的发展,我认为用户将在‘云'上开发应用,然后把它们返回到自己的基础架构上运行。”

而在实现“云存储”的探索之路上,还有很多问题需要解决。存储公司3PAR营销副总裁Craig Nunes表示:“为了有效支持云计算[注],基础架构必须具备几个关键特征:首先,这些系统必须内嵌自动化技术;其次,云计算架构必须是敏捷的,能够对需求信号或变化的工作负载做出及时反应,必须能够应对业务增长或服务等级要求的快速变化。”

可喜的是,我们当前的每一步探索,实际都是朝着“云”时代迈进的。例如虚拟化技术,作为实现云计算远景目标的一项核心技术,从目前的市场情况看,服务器虚拟化已经如火如荼,而存储虚拟化的发展也许会相对慢一些,但随着厂商的推进,存储虚拟化技术也在走向成熟。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]