您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]你选对SaaS提供商了吗?

2008年07月16日 16:32:49 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:去年以来,SaaS在国内可谓风生水起,其低成本、易部署等特性吸引了大量中小企业用户。但在强大的宣传攻势背后,SaaS厂商的真实表现究竟如何?本文记者将带您亲身体验。

标签
安全
服务
费用
提供商
SaaS

去年以来,SaaS[注]在国内可谓风生水起,其低成本、易部署等特性吸引了大量中小企业用户。但在强大的宣传攻势背后,SaaS厂商的真实表现究竟如何?本文记者将带您亲身体验。

【CNW.com.cn 专稿】SaaSSoftware as a service[注],软件即服务)是目前国内软件领域最热门的话题之一,一些知名厂商纷纷推出SaaS应用,并宣布已在短期内实现突破,占据了很高的市场份额。但在这些漂亮的宣传数字背后,真实情况又如何呢?记者以一个普通用户的身份,与国内比较知名的几家SaaS厂商进行了接触,了解到最真实的情况,并简单做了个比较,希望可以帮您选择到最适合自己的SaaS提供商

SaaS提供商的出身

中国人凡事喜欢问个出身,对SaaS提供商,我们也来研究一下他们的“出身”问题,这可以帮助我们加深了解。经过一番比较,我们大致将国内的SaaS厂商分为以下几种:

1. 传统软件厂商转型。这类厂商以金蝶、用友为代表。200711月底,金蝶旗下的全程电子商务及企业SaaS服务平台“友商网”正式上线。友商网提供的在线管理服务基本和金蝶传统的财务软件挂钩,主要包括了在线会计、在线进销存、在线会计+在线进销存这三种。虽然业务模式相对单一,但对中小企业来说,能够以低廉的成本体验一下金蝶强大的财务软件的部分功能,而且如果企业发展迅速,规模扩大后还可以转向金蝶的套装软件,不失为一个好的选择。

金蝶的老对手用友也开始向SaaS转型,其SaaS产品已处于测试阶段,如无意外,本月将会对外发布。用友和金蝶在SaaS领域的定位大致相同,基本还是提供与其财务软件相关的服务。

2. 渠道商变身。神码在线是渠道商变身SaaS厂商的典型代表。这家去年成立的公司,由神州数码(中国)有限公司和Softbank BB公司共同出资设立,他们充分利用了渠道的优势,推出的在线服务内容丰富,为用户提供了多种选择。神码在线目前的SaaS应用包括了企业业务应用服务、企业办公应用服务,以及IT基础管理服务三大方面,具体涉及在线CRMERPOASecurity20多个服务类别。此外,神码在线今年还和国际知名SaaS厂商Salesforce签约,负责后者在国内的销售。因此,如果想尝试一下SaaS,但又不太明确自己的具体需求,或者不知道哪家SaaS厂商能提供最适合自己的SaaS应用时,不妨和神码在线试着接触一下,或许能找到你想要的。

3. 互联网服务提供商的新定位。阿里巴巴大家都很熟,但说起阿里软件大家多少还是有点陌生。阿里软件是阿里巴巴集团去年初成立的子公司,其亮点就在于依托阿里巴巴在电子商务领域的成功,将电子商务与在线服务结合。因此,对电子商务有需求的用户可以将阿里软件纳入考虑范围。

4. 专门的SaaS提供商。八百客是纯粹以在线CRM起家的SaaS厂商,他们强调的就是自己的专业。记者经过了解也发现,和其他厂商相比,在服务上他们确实做得更为出色。用户购买其在线CRM后,还要接受培训和考核,确保能很好地使用产品。而用户如果对产品不满意,随时可以停用,他们还可以帮助用户对数据进行导入或导出,不过需要收费。

费用、服务大比拼

低成本是SaaS最吸引中小企业用户的地方,记者发现,在价格问题上,SaaS厂商都比较明朗,在网站上对不同的服务明码标价。不过也有例外,神码在线经记者反复询问都未告知具体价格,用户须慎重。另付费方式也很灵活,可年付,甚至按月、按季度来支付,还有不同程度的优惠。通常情况下,随着使用人数的增加,SaaS的费用也会递增,用户应根据自身规模来综合考虑成本,不过和传统的套装软件相比,SaaS的价格还是要便宜很多。

服务水平无疑是SaaS很重要的一个考核标准,记者在和这几家厂商接触中,发现他们在服务方面做得都比较到位。单从售前支持来说,一般都会先询问用户的公司规模、所在行业以及拟使用软件的人数,从而帮助用户分析哪一款产品更为适合,而不是简单推销。比如八百客,他们的一个企业版功能更强大,但价位比较高,经过沟通后,他们为记者推荐了另一款价位稍低的版本,但已足够满足需求。

用户在和SaaS厂商前期沟通时,也可以问问对方的产品主要适用于哪些企业,在自己所在领域是否有成功案例,通常情况下厂商也会如实告知。比如,友商网就告诉记者,他们的产品更适合商贸型企业和简单制造型企业,中小型企业用户较多。八百客则声称自己的产品在大型企业也已有了很好的应用。用户务必要多方面了解,才能确定最适合自己的产品。

不过(+微信关注网络世界),SaaS还在成长过程中,服务方面也还须提升。比如,虽然几家厂商都表示进行7×24支持,但记者在和友商网接触过程中遇到有疑问却联系不到客服的现象。另外神码在线曾承诺会将相关资料、报价等发给记者,但截至记者发稿时仍杳无音讯。因此,如果用户对服务要求比较高,在选择SaaS厂商时,还是要慎重一点。

安全至上没商量

安全问题是用户在选择SaaS时最大的顾虑之一,很多用户会担心将自己的数据进行托管是不是足够安全?

经过了解,记者发现,SaaS厂商在安全方面采取了很多措施。比如友商网和神码在线均表示,其服务器设备配置在专业、大型的IDC公司,以数据银行的标准进行数据处理,保证数据的可靠性和安全性,并且保证不同用户之间数据完全隔离,杜绝了数据的渗透。阿里软件表示他们拥有全亚洲一流的监控中心,而八百客更是宣称他们有自己的数据中心,用户可以完全放心。

对数据泄密的问题,一些SaaS厂商也做了约束,友商网将“未经用户授权任何人不得接触用户的数据”写在协议中,但并未对接触之后的惩罚或赔偿作出规定。

在数据备份方面,八百客表示,会对付费用户进行100天内的免费备份,如果用户决定停用其服务,还有一个月的时间可以导出数据,在此期间他们将为用户免费保留账号。

不过安全问题是如此重要,央视在“3.15”期间曾曝出的分众无线非法获得用户数据的问题让人触目惊心,我们很难保证类似问题不会发生在我们身上。因此,用户在和SaaS厂商签协议时还是要慎之又慎,最好能将SaaS厂商违约后应负的责任也进行约定,最大限度地保障自己的权利。

最后,记者要提醒广大用户的是,很多厂商都提供了免费的SaaS试用版本,如果用户对SaaS仍然心存疑虑,不妨充分利用资源,从试用入手,对SaaS有了基本了解后再决定是否付诸使用。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/154

国内主流SaaS提供商比较

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]