您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储供电成本不容忽视

2008年07月22日 15:43:56 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:IDC最新的研究报告显示,在2007年,为世界上所有使用中的硬盘供电力和冷却的费用超过了13亿美元。

标签
硬盘
供电
冷却
能耗
节能

【CNW.com.cn 专稿】IDC最新的研究报告显示,在2007年,为世界上所有使用中的硬盘电力冷却的费用超过了13亿美元。

之前,我们所关注的更多的数据中心节能话题,来自于服务器、芯片或者说电源、冷却设备等,但是有关硬盘能耗方面的话题讨论并不多。

不过,根据IDC的数据,在2007年有超过4900万块硬盘(HDD)在世界各地的外部存储阵列中使用。截止到2007年的10年间,共有超过14EB的存储容量销售给世界各地的企业。IDC还预测,今后5年存储容量的出货量将近8倍于这个数字—110EB

那么,这样一个存储容量的快速增长所可能带来的能耗成本支出,就不得不引起业界的广泛注意。何况,IDC的数字还可能大大低估了现有的总存储容量。毕竟,IDC的总数没有包括配置3块以下硬盘的服务器或刀片,用于测试、研究和开发的硬盘,或作为已有存储阵列中的备件安装的硬盘。

所以,必须想办法从硬件和软件两个方面去考虑如何才能降低存储设备的能耗。比如说,采用能耗比更高的存储设备;采用自动精简配置和重复数据删除[注]等软件技术来提升存储设备的利用率;采用存储虚拟化[注]来将存储资源池化[注]而达到更高的利用率。

根据IDC的建议(+本站微信networkworldweixin),企业可以增加硬盘和存储阵列里面的数据,或者使用大容量的SATA硬盘来提升能源使用效率。不过,SATA硬盘在性能方面有着一些明显的弱点。比如说尽管每块硬盘的GB数字大幅增加,但是以每秒I/O操作(IOPS)衡量的硬盘速度提升却很缓慢。也许,未来还是需要高性能的FC硬盘和SAS硬盘,然后通过分级存储(比如说更多地利用磁带),再结合重复数据删除等技术才能做到降低存储能耗的同时,又不减少IOPS性能方面的指标。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]