您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]注重稳定 强调整合 迈向虚拟化—2008数据中心用户调查分析

2008年07月22日 15:46:49 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近日,由网络世界报社组织的最新一期数据中心用户调查结果出台。对比前两年的调查结果表明,用户更注重数据中心产品的稳定性,也更强调相关资源的整合,开始更为积极地拥抱虚拟化技术。

标签
数据中心
用户调查
近日,由网络世界报社组织的最新一期数据中心用户调查结果出台。对比前两年的调查结果表明,用户更注重数据中心产品的稳定性,也更强调相关资源的整合,开始更为积极地拥抱虚拟化技术。

【CNW.com.cn 专稿】61217日和20日,“数据中心大会2008暨第六届服务器世界大会”顺利在北京、上海和广州举办。这是网络世界报社第三次举办以“新一代数据中心”为主题的大会,在大会的现场,对来自金融、电信、政府、能源、交通等多个行业的现场1000多名观众进行了相关的调查, 共收回有效问卷729份。

前两届的数据中心大会也做了针对现场观众的调查,对比相关的数据能够发现,随着网络世界报社对“新一代数据中心”概念的不断宣讲和推动,有关“新一代数据中心”里面所描述的数据中心远景,已经得到了业界广泛的接受。

2006年度的数据中心大会在杭州、上海两个城市召开,收回有效调查问卷700多份;而2007年度的数据中心大会在上海、北京和广州三个城市召开,收回有效调查问卷700多份。三次调查的对象都是IT经理人员和数据中心的IT专家,因此对有关问题的回答,应该说具有相当高的可信度。

从调查中可以发现,随着数据中心在企业中地位的日益增强,大多数企业已经开始“运行于”数据中心之上,即业务已经完全依赖于IT系统而进行。因此,他们开始强调数据中心的整体管理,开始从此前的较为片面地追求基础设施产品的性能,转而强调产品的稳定性和可用性。同时,随着业务系统的增加和物理设备的蔓延,他们也开始关注系统的整合,对服务器虚拟化技术表现出了强烈的兴趣。

管理备受重视

从对现场观众所进行的“感兴趣的专题及技术专场”一项调查中可以发现,数据中心的管理开始被企业管理人员所重视,并且关注度越来越高。

2007年,只有13.5%的被调查者表示对“数据中心管理”感兴趣,而到了2008年,就有46.3%的被调查者对该话题表示了兴趣。从中可以看出数据中心管理人员对于数据中心管理技术和产品的强烈需求,这或许正是企业的数据中心快速扩张所带来的问题。

随着服务器、存储、网络、安全等设备在数据中心的不断增加,相关的管理问题也趋于复杂。而一般来说,数据中心的管理人员数量并不会增加太多,这就给数据中心的管理带来了极大的压力。

他们迫切需要能够简化数据中心管理、能够提供统一的管理视图工具,相信这也正是数据中心管理人员对“数据中心管理”话题感兴趣的原因。这也正是包括IBMHP、微软等在内的各大IT厂商力图推出各种一体化的管理解决方案的原因。当然也是SalesForce等在线应用得到用户青睐的原因。毕竟这些在线的SaaS[注]应用能够大大降低企业所需要付出的IT管理成本。

另外,从这种意义上来说,今年开始火热的“云计算[注]”模式由于能够使得企业对IT软硬件资源的调度和管理透明化,从而能够大幅度提升软硬件资源的利用效率和降低管理复杂度,受到包括IBMGoogle、微软等厂商的大力追捧,也就不足为怪了。

虚拟化走向实处

虚拟化由于能够帮助企业提升设备的利用率,简化管理,从而得到了越来越广泛的关注。根据调查,2008年选择对“服务器整合与虚拟化”感兴趣的被调查者达到了62.1%,这也是2008年“对本次会议感兴趣的专题及技术专场”调查问题中,选择比例最高的一个选项。

用户对服务器虚拟化和存储虚拟化的观点

2007年选择对“服务器整合与虚拟化”感兴趣的被调查者只有42.5%,在当年这一“对本次会议感兴趣的专题及技术专场”调查问题中,选择比例最高的一个选项是“芯片技术发展趋势”,或许这跟2007年“四核”服务器芯片的大热有关。

针对另一个问题“在服务器相关技术方面,用户更为关注的技术类型”的调查结果可以发现,虚拟化是连续三年最受关注的技术,并且其热度在持续走高,分别是2006年的52.1%2007年的56.3%2008年的57.9%

在今年的调查表中增加了一项针对服务器虚拟化的专项调查,即“您对服务器虚拟化和存储虚拟化[注]的观点”。该问题包括四个选项,其中选择“对虚拟化还不清楚,需要进一步了解”的被调查者占了22.03%,选择“不重要,但是打算尝试”的被调查者占了5.08%,选择“很重要,但还没有准备部署”的被调查者占了46.78%,选择“很重要,准备开始部署”的被调查者占了26.10%

选择后两种的用户数量达到了72.88%,这充分说明了服务器虚拟化和存储虚拟化技术已经开始走向实处。这也许能够解释为什么包括微软、VMware、思杰以及Novell、红帽等众多软件公司竞相推出服务器虚拟化技术,也能够解释为什么IntelAMD等芯片公司开始大肆强调自己的芯片在支持虚拟化方面的优势了。

就像业内人士最近向记者所表述的那样,微软公司近期发布的Hyper-V虚拟化软件,是其这段时间以来为数不多的、能够按时间表准时发布的软件,这正是充分反映了微软公司对于虚拟化技术和市场的重视。

强调安全、稳定、可用性

在一项问题为“用户选购服务器/存储/网络设施时最关注的因素”的调查中,记者发现被调查者已经逐渐摆脱了单纯追求设备的性价比,而是越来越关注设备的稳定性和安全性,这说明了用户的一种更为务实的态度。

2006年(+本站微信networkworldweixin),用户认为最关注的因素是设备的“性价比”,有高达67.5%的被调查者选择了该项,而排在第二、第三位的才是设备的稳定性和安全性,分别是58.2%54.1%

到了2007年,用户认为最关注的因素依然是设备的“性价比”,有56.6%的被调查者选择了该项。当然,排在第二、第三位的依然是设备的稳定性和安全性,分别是55.6%49.5%

不过,到了2008年,用户认为最关注的因素就变成了“运行稳定”,有多达60.1%的被调查者选择了该项,而第二、第三位也发生了变化,分别是品牌和架构,各占46%42.8%,“数据安全性”选项则有41.8%的被调查者选择。

同时,这也是数据中心管理人员最为关心的问题。在一项内容为“在服务器应用和管理中,用户目前遇到的主要问题”调查中,2006年被选择最多的一项为“服务器安全”,占52.1%;而2007年被选择最多的一项也是“服务器安全”,占40.1%;到了2008年,被选择最多的一项成为了“可靠性/可用性”,为39.9%,居第二位的是“服务器安全”,为35.4%

在针对存储系统的调查方面,结果也同样如此。从2006年到2008年,用户在存储系统方面最关心的问题都是“存储安全”,分别占74.7%66.7%58.5%

这也是现在数据加密、存储灾备、业务连续性等相关技术和产品备受厂商、用户青睐的原因。从数据中心的整体基础设施而言,强调其安全性、稳定性和可用性,也正是符合了“IT为业务服务”的整体发展趋势。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]