您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]VMware更换CEO 意在Microsoft

2008年07月22日 15:50:46 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:根据业内专家的观点,此次VMware公司更换CEO,并启用来自微软公司的Paul Maritz担任新CEO,意在对抗来自微软Hyper-V的压力,而Paul Maritz将向自己的老东家微软开战。

标签
微软
人事
CEO
VMware
Hyper-V

根据业内专家的观点,此次VMware公司更换CEO,并启用来自微软公司的Paul Maritz担任新CEO,意在对抗来自微软Hyper-V的压力,而Paul Maritz将向自己的老东家微软开战。

【CNW.com.cn 专稿】分析人士说,由EMC控制的VMware公司董事会确信,公司共同创建人Diane Greene缺少赢得争夺市场份额斗争的商业才干,因此需要借助一位前Microsoft经理来指挥VMware与软件巨头的战斗。

78被前Windows大腕Paul Maritz所取代的Greene是公司1998年成立之日起的创建人,但是VMware今天面临着与510年前完全不同的种种挑战。VMwareGeene领导下的早期日子里面临的挑战,是让企业相信x86服务器的虚拟化可以在不危害安全性、或不会带来比仅仅使用物理服务器的数据中心存在的问题更大问题的条件下实现。

“也许我的离职,能够给VMware带来更为美好的前景,也许我的继任者更懂得跟微软对抗。”

—设计台词

VMware公司前CEO共同创建人Diane Greene

但是,在没有竞争对手的情况下度过了头几年后,面对Citrix等竞争厂商(当然少不了Microsoft),VMware现在被迫需要证明其价格高昂的产品的合理性。

Avian Securities公司分析师Jeffrey Gaggin说,这是“古典创新者”面临的两难问题。“她是个工程师,她不是一位老练、精明的CEO类型的人。”Greene的丈夫、公司共同创建人Mendel Rosenblum显然将继续担任首席科学家。RosenblumGreene拒绝接受采访。

很难对抗Microsoft

甚至在Maritz的领导下,可能也很难抗击MicrosoftBurton Group分析师Richard Jones指出,运行在VMware上的操作系统中的90%Windows服务器。

如果企业已经使用Windows系统,为什么不使用Microsoft的新虚拟化软件呢?

Gaggin说:“很难说Paul Maritz是否会做得比Greene好。我认为对于他们来说,击退Microsoft的威胁将很困难。……由于操作系统环境是Microsoft吃饭的饭碗,因此VMware是一家试图与自己后院中的巨人竞争的单一产品的公司。”

Gaggin说,Greene的离职可能预示着一些变化,如VMware进行收购来支持其虚拟化技术。或者VMware自己的所有权形势可能发生变化。

今年一直流行关于拥有86% VMware股权的EMC公司要卖掉这家公司的传言。Gaggin提出了另一种可能性,去年在IPO中卖掉VMware部分股份的EMC可能回购这些股票,重新获得100%的控制权。不过,他指出这仅仅只是推测。

Maritz是由EMC云计算[注]总裁改任VMware CEO的。云计算总裁是他在EMC今年年初收购存储厂商Pi Corporation公司后获得的职位。他在Microsoft工作了14年后离开了这家公司。在这14年里,他负责管理和开发包括Windows在内的产品。

Gartner分析师Thomas Bittman说,Greene是位“伟大的开拓者”,而Maritz是个有着在竞争激烈的环境中成功管理产品的长期历史的“老辣的经理”。

他说:“如果Microsoft是他们的头号竞争对手(并且它的确是),让一位了解Microsoft的人担任这一职位是件好事。”

Bittman认为,与Microsoft合作也许对于一直采取“我们与所有人对抗方式”的VMware来说是最好的选择。

合作而非对抗

Bittman说:“我认为VMware可以采取与Microsoft更合作的态度,或者后者采取与前者更合作的态度。”

就系统管理程序而言,VMware仍具有超过Microsoft的显著优势。VMware使用户能够将运行在一台虚拟服务器上的应用程序从一台物理设备即时转移到另一台物理设备上,即所谓的实时迁移的能力。另一个重要的VMware特性是“热添加”,在虚拟服务器运行时向它增加内存的能力。

Bittman说,Hyper-V存在的潜在问题是它需要宿主操作系统,并且这种系统管理程序必须调用宿主操作系统进行每一次I/O调用。

Bittman说:“我们担心Hyper-V的架构。”宿主操作系统是“单故障点”,并且“一个Windows拷贝会让你的所有虚拟化瘫痪的概念是很可怕的”。

Hyper-V在价格上具有优于VMware的巨大优势:它可供Windows Server 2008用户免费下载使用。大多数虚拟化厂商,包括Citrix,通过依靠开源Xen系统管理程序来保持低价。

VMware的标价范围从495美元的VMware ESXi5750美元的VMware Infrastructure Enterprise

Bittman说,495美元的价格与3年前相比有了巨大的改进,当时最低价格为每两个处理器3750美元。不过他敦促VMware免费提供这种系统管理程序。

他说:“我绝对认为他们应该免费提供它们。我认为,系统管理程序变成摆在桌面上不能改变的筹码(+本站微信networkworldweixin),而差别在于管理工具。”

VMware的确提供其系统管理程序的免费、精简版本VMware Server,但Bittman说,从VMware Server扩展到公司其余的产品很困难。

Hypervisor到管理的价值转向

在宣布GreeneMaritz接替的新闻稿中,VMware说它预测2008年收入将“略”低于以前预期的同比增长50%的预测。

在困难的经济环境中略低于50%的增长会成为许多公司欢庆的理由。但是,投资者因为不能达到过高的预期值而在华尔街大肆抛售VMware股票,VMware股票价格从1月份的83美元跌到本月的40美元。

Bittman说,股票下跌和更换CEO不会影响到大型企业客户。但他补充说,中小企业可能会希望看到VMware做出更好的努力来吸引它们。

Jones说,Maritz可能将降低VMware产品的价格。他说:“随着时间发展,价格将是最大的变化。竞争始终在推动价格的下降。”

Greene在最近的一次采访中曾表示,VMware将关注把其价值主张由系统管理程序转移到改进这种虚拟化引擎效力的管理软件上。但是Jones说,VMware没有足够快地进行这一转变。

他说:“当我们7个月前与他们交流时,他们仍试图在这种系统管理程序的性能和功能上显示自己的不同。我们非常明确地告诉他们说:‘不,你们必须在管理上显示自己的不同’。”

VMware的管理工具至少在一个方面存在不足,即它们只关注虚拟环境。Jones说,VMware工具可被用于配置虚拟机,但不能配置物理机器。VMware的软件还对运行在虚拟机内部的应用程序的性能视而不见。

Jones说:“它们缺少很多东西,它们不知道虚拟机中有哪些应用程序,这些应用程序的性能如何。”

Maritz面临着艰巨的任务,但是很难预测他将进行哪种类型的改变。(美国《Network World》供本报专稿)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]