您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]浪潮NX7140D刀片服务器:低功耗的代名词

2008年07月24日 09:18:01 | 作者:网界网 宋家雨 文山 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:日前,浪潮正式推出了NX7140D刀片服务器新产品,并以130W的单片最低功耗刷新了节能纪录。

标签
浪潮
刀片服务器

【CNW.com.cn 专稿】日前,浪潮正式推出了NX7140D刀片服务器新产品,并以130W的单片最低功耗刷新了节能纪录。

浪潮刀片服务器产品经理周哲表示,NX7140D基于浪潮“IFA+效能动三角”设计理念,从“器、用、管”,即产品系统、应用部署和服务器管理三个层面来实现性能和功耗之间的平衡。对互联网、政府、教育等领域的刀片用户来说,NX7140D是节省成本、提升IT效能的理想之选。

正是得益于产品设计理念,NX7140D再次刷新了最低功耗纪录。NX7140D采用功耗性能比更为突出的Intel 5100平台、45nm制程低电压处理器,最大可扩展至48GBDDR2内存,这款产品在广泛采用各种领先技术的同时,更注重散热、体系结构设计等系统优化,实现了产品整体节能效果。不但使服务器的计算能力得到大幅提升,而且将单片最低功耗控制在130W以下,仅稍高于一枚英特尔的高功耗版双路处理器(额定功耗120W)。与此同时,NX7140D的机箱电源转换效率达到了93%,远超不足80%的平均水平。

在应用部署层面,NX7140D可以兼容VMwareSWsoftXenSource等厂商的主流虚拟化产品,可轻松实现多种虚拟化技术的应用,“以一当百”,从降低服务器数量着手,大幅度降低电能的消耗。而在服务器管理层面,NX7140D随机带有最新版的刀片管理专用套件,通过对服务器节点状态进行实时监控和资源管理。例如,以远程方式对服务器进行关闭和启动,就能显著提升服务器资源的使用效率。同时,该套件还可以完成远程系统的检测和对异常的自动处理,能够跨公网进行系统和数据的备份,可以实现初步的数据容灾,有力提高了系统的可管理性和安全性。

在功耗达到可观水平的同时(+本站微信networkworldweixin),浪潮NX7140D也兼具刀片服务器的高性能、高可靠性优势。NX7140D实现了更高的性能密度比。在7U的空间里,它可支持14个计算刀片,42U标准机柜内可配置672颗处理器核心,真正达到高密度计算的要求。在可靠性方面,NX7140D也同样出色。与普通刀片的两块硬盘设计不同,NX7140D的每个刀片都配有32.5寸热插拔SASSATA硬盘,这种设计可以支持RAID5等更高级别的RAID技术,配合N+1全冗余电源设计,使数据安全更有保障。

在“节能降耗”成为社会共识的背景下,以“超低功耗”为核心卖点的NX7140D,显然和当前盛行的“绿色IT”风潮有着密不可分的联系。随着IT规模的日益庞大,用户对高性能服务器的需求固然不可缺少,节能降耗却也势在必行。因而,兼具高性能、低功耗、易管理等优势的刀片服务器越发受到用户的青睐。

业内分析人士认为,NX7140D刀片服务器的推出是浪潮在“绿色信息化”的视野内冲击高端市场的又一举措。

相关链接

NX7140D刀片服务器系统

■ 关键特性

●低功耗。单计算刀片最低功耗130W

●支持多种虚拟化。兼容VMwareSWsoftXenSource等多种虚拟化产品

●强化管理。随机配备的最新刀片管理专用套件,能对服务器节点状态进行实时监控和管理

●高密度。在7U高度的机箱中,支持14个计算刀片。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]