您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]谁能成为软件销售领域的iTunes?

2008年07月25日 09:22:41 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在基于Web 2.0的应用软件市场,除了微软的Small Business Center,Salesforce的AppExchange和SAP的Business ByDesign,现在又多了一个玩家。

标签
IBM
Blue
Business
Platform

在基于Web 2.0的应用软件市场,除了微软的Small Business CenterSalesforceAppExchangeSAPBusiness ByDesign,现在又多了一个玩家。

【CNW.com.cn 专稿】iPhone 3G版手机的上市,让众多的苹果Fans继续为之疯狂。iPhone的成功和信心来自于苹果公司此前iPod的大获成功,而iPod的成功则与其独特的iTunes音乐销售模式有关。最初,要获取iTunes的音乐,就不得不通过iPod硬件进行购买,可以说,苹果既成功地变身为最大的在线歌曲销售商,也成为了最大的播放器销售商。

针对据称高达5000亿美元商机的中小企业市场,微软、SAPSalesforce都先后推出了相关的软件解决方案包,试图帮助“需求独特、缺乏专业IT人员”的中小企业,解决复杂的应用软件购买和部署的问题。就如同iPod简单易操作的音乐购买方式一样,中小企业不希望付出太多的软件学习成本,他们需要的只是能够帮助他们企业发展的应用。

现在,IBM公司也试图加强在这一市场的竞争力度,近期推出了名为“Blue Business Platform”的计划。该计划涵盖了硬件、软件和服务,试图通过一体化的解决方案来帮助中小企业解决其在IT方面所面临的高成本和复杂性问题。IBM公司的Christian C Carlsson在其博客中说,简而言之,所谓的“Blue Business Platform”就是一个在线市场,IBM与其合作伙伴能够向中小企业在线展示和销售相关的解决方案。

在线销售平台

根据IBM公司系统科技部商业系统部门副总裁Matthew Friedman对记者的介绍,“Blue Business Platform”计划提供了一个Web 2.0平台,用户能够据此进行解决方案的选择并进行购买。其中的软件不仅来自于IBM公司,也来自于第三方ISVSIIBM通过ISVSI,使得他们能够参与到“Blue Business Platform”中,通过为ISVSI提供相关的API,使得他们的应用软件标准化,从而能够满足“Application Integration Toolkit”的要求。

Matthew Friedman表示,“Application Integration Toolkit”是一系列标准的界面,它使得新应用软件的安装、系统管理、在线服务和威胁保护功能的执行简单和一致。然后,通过该标准平台,客户能够获取将合作伙伴应用软件和IBM软硬件产品相结合的预集成解决方案。此外,该计划的关键之处在于IBM将通过其Global Application Marketplace向用户展示相关的解决方案。类似于Amazon的在线商店和苹果的iTunes系统(+微信关注网络世界),用户不仅能够看见其他用户的评论,也能够通过简单地点击而获得合适的解决方案和服务。

有评论表示,IBM的该计划类似于SalesforceAppExchange计划,与SAP公司的Business ByDesign也非常相像,都是基于一个标准的平台进行相关软件的开发和定制。或许,IBM的加入将会使得这一市场竞争更为激烈,也将进一步冲击原有的针对SMB进行销售软件的传统模式。

一体化解决方案

Matthew Friedman介绍说,在第一阶段,IBM先推出了“Lotus Foundations Start”计划,它是针对中小企业服务器综合应用的首款产品,已经在6月底正式推出。该软件包是一项完整的协同解决方案,针对员工数在5~500人,没有或者只有有限内部技术人员的中小企业。

该产品包含了电子邮件、安全、备份和恢复的相关功能。“它在30分钟内就能够部署完成,并且能够提供必要的协同软件来为小企业提供所需的支持。” Matthew Friedman说,“在‘Blue Business Platform’的下一个阶段,IBM计划发布其他的API,以便允许第三方软件发布厂商在数据级进行集成,或者允许相关的分销商帮助用户设置业务流程。”

根据Matthew Friedman的介绍,“Blue Business Platform”计划目前只能运行在IBM的硬件平台之上,与IBM的服务器进行了捆绑销售。从这种意义上来说,IBM正在尝试着将自己的服务器成为面向中小企业销售软件的“iPod”。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]