您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]重复数据删除不该忽视弱点

2008年08月19日 16:09:46 | 作者:王琨月 编译 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:重复数据删除是目前存储行业最热门的技术之一,不过“一俊遮百丑”,重复数据删除虽然好处很多,弱点也存在不少,只是被大家暂时忽略罢了。

标签
弱点
重复数据删除

【CNW.com.cn 专稿】重复数据删除[注]是目前存储行业最热门的技术之一,不过“一俊遮百丑”,重复数据删除虽然好处很多,弱点也存在不少,只是被大家暂时忽略罢了。这就像奥运会夺取金牌的运动员,人们只关注了他成功的一面,而没有看到此前运动员在技术细节上作出的一次次改进。重复数据删除技术也一样,不指出问题,反而不利于进步,甚至会成为昙花一现。

重复数据删除技术的弱点,最近被一位国外专业存储网站的资深撰稿人Henry Newman指了出来。这位在高性能计算和存储行业从事了27年的顾问毫不客气地说道:“跟以前一样,我不打算对比不同厂商的产品或者技术,我只想谈谈企业在考虑购买重复数据删除软件或硬件时,必须向厂商咨询的一个重要问题,就是‘数据损坏’的问题。”有人可能会想,重复数据删除与数据损坏有什么关系呢?为了对这一译文做出解答,笔者将从通用硬件和软件的角度来分析。Henry Newman这里提到的“数据损坏”,正是在重复数据删除技术热潮过后,最近被很多业内人士关注的焦点。

如果对备份的数据进行一下对比就会发现,正确的数据和损坏后的数据的ASCII码可能会发生很大变化,大部分字节都损坏了。这就是为什么现在要讨论“数据损坏”问题。辛苦保存的数据,有可能再不能被读取,即便备份技术再先进,但是在“数据损坏”面前将一无是处。

Henry Newman在博文里谈道,“数据不定期损坏并非一定会发生,即使是发生数据损坏事故的概率远低于廉价SATA的高端企业光纤信道驱动器也不能例外。 另外,发生问题的部件不一定是驱动器或者控制器,也可能是内存、CPU或者别的什么部件。归结为一点就是,数字世界中的数字资料肯定有可能会损坏。 虽然发生数据损坏事故的情况跟使用的操作系统、硬件和软件都有关系(+本站微信networkworldweixin),即使是运行在基于MVS多重虚拟存储系统的IBM大型机上也可能发生数据损坏事故,只是概率要比系统低很多。”

数据损坏到底跟重复数据删除有什么关系?其实很好理解,如果你打算删除重复的数据,你就必须保证你拥有的那些数据是完好的。

比如,如果数据从一开始就出错,在磁盘上就已经受损了怎么办?重复数据是在内存中创建的,是好的,但是磁盘上的数据却是坏的。 也就是说,用一个好的重复数据建立了数据,但是一旦从磁盘读取数据,数据就变成坏的了。那么在进行数据对比时会怎么样?如果再次读取,可能就能够得到正确的数据。但是如果数据被写入磁盘时的日期出错,你是否还能读取那些文件呢?这个问题其实非常可怕。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]