您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SVC的虚拟化变革

2008年08月19日 16:23:15 | 作者:网界网 王琨月 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在x86 环境下的存储管理可能是一场噩梦,大量机器要花费大量的时间和资金。于是,虚拟化就成了简化管理的一种手段。

标签
SVC
简化管理
存储虚拟化

x86 环境下的存储管理可能是一场噩梦,大量机器要花费大量的时间和资金。于是,虚拟化就成了简化管理的一种手段。

【CNW.com.cn 专稿】众所周之,虚拟化的一种表现就是整合,整合是简化管理的关键。那么对于存储虚拟化[注]来说,IBM SAN Volume ControllerSVCSAN卷控制器)能够将多个磁盘系统的容量整合为一个单一的“容量池”。于是,SVC做到了简化管理

SVC贯穿SAN环境

其实,SVC就是在主机和存储器之间插了一杠子,还虚拟化了一把。每个IO都要经过SVC处理一下,也就是数据流从主机直接到存储而控制在SVC上。从理论上讲,这种模式肯定存在对带宽资源的占用,所以,对于大文件共享而言,效果会很好,而对于小文件数据库而言,性能会有影响,这是现在常见的SVC特点。不过,IBMSUN有支持全局SAN文件系统的方案,而且成为了一个文件系统标准,这使得存储成为了真正的共享设备。

其实,一个IO的处理时间通常在10ms左右,而经过SVC处理的话,延迟最多增加0.010.05ms左右,所以,即便延迟,也不会有明显感觉。

总之,SVC是整个SAN网络的控制器,将整个SAN中的各种存储设备整合成一个巨大的存储池,充分利用存储资源并按需分配存储空间、性能和功能。 

在很多传统的SAN磁盘阵列中,数据复制操作限于在存储内部进行或在同类磁盘之间进行。但在虚拟化SAN中,由于SVC是为一个完全开放的存储环境设计的,兼容各种不同的存储设备,用户可以将各种存储方案融合其中,而不用担心SVC会有什么封闭性。SVC允许用户横跨不同供应商的多个存储子系统使用一组单一的高级拷贝服务,如FlashCopy和对等远程拷贝MetroMirror。该软件可通过扩展支持实现当前所有非IBM 磁盘存储系统的虚拟,并对这些系统进行管理,帮助客户通过中央视图简化异构存储环境管理,并实现管理的自动化。 

SVC将存储控制功能集中到存储网络中可以实现平台统一。而统一的文件系统可以集中到SAN上,实现不同平台间的文件共享和数据生命周期管理。基于开放的集中式设备管理工具(+微信关注网络世界),实现了资源管理和基于策略的自动化。同时可以通过SAN网管理、备份/恢复以及存储资源管理软件实现存储管理。此外,SVC还实现了虚拟存储层(Virtualization  Layer)功能,将存储智能加入到SAN的网络中。

但是,在用户的应用上,也就是资源上,仍然存在着无法共享或者共享困难的问题。所以,IBM又提出了SFSSAN File SystemSAN文件控制器)方案。

SFS补充存储共享

SFS是一个安装在SAN中的文件系统,也是一个软硬件结合的产品。它为各种不同的操作系统平台提供了一个统一的文件存储环境,将多个独立的文件系统抽象为一个共享文件系统,从而解决了传统SAN架构中的文件和数据管理问题,实现文件级的数据共享、存储分配和Serverless的数据备份。SFS具备按照策略动态调整存储设备配置,透明迁移数据等虚拟存储SAN控制器的功能,而所有功能目的是围绕着文件级的存储服务展开的。 

不仅如此,SFS又将分布式文件系统的设计理念和系统架构向前推进了一步。它们除了具有一般的分布式文件系统的特性之外,还采用SAN作为整个文件系统的数据存储和传输路径。它们采用带外(OUT-OF-BAND)结构,将文件系统原数据在高速以太网上传输,由专门的原数据服务器来处理和存储。SFS采用了基于策略的文件数据位置选择方法,能有效利用系统资源,提高性能,降低成本。

其实说了这么多,无非要说明一个问题,存储虚拟化的根本目的不应该是硬件资源的集中,而是要实现更高级的用户操作性,这才是最根本的。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]