您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SaaS发展将借力云计算

2008年08月20日 11:42:59 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:云计算和SaaS无疑是今年两大技术热点,两者之间的关系如何,业界争议很大。

标签
云计算
SaaS

【CNW.com.cn 专稿】云计算[注]SaaS[注]无疑是今年两大技术热点,两者之间的关系如何,业界争议很大。IBM大中华区云计算项目总监朱近之将SaaS视为云计算的一部分。她说:“云计算可以分为三层:最下面是基础架构,包括硬件、服务器等物理资源;第二层是中间平台;再上面一层是应用和服务,也就是所谓的SaaS。”

目前,IBM、微软、雅虎、亚马逊、SunEMCGoogle等厂商都已涉足云计算。但从发展程度来看,云计算目前还处于投入期,成功的商用案例并不多,Google和亚马逊等大都是自己研发自己用。IBM和无锡软件园在云计算项目上的合作,虽然拉开了国内云计算商用的序幕,但该项目尚在探索中,谈不上是真正成熟的应用。

不过,SaaS在国内的兴起,或许能让云计算真正找到用武之地。朱近之在提及云计算对SaaS的好处时说:“云计算在支持SaaS的发展方面有着天然优势,通过灵活支配硬件资源,可以满足SaaS提供商的各种应用需求。”她还介绍说,IBM已经开始尝试和SaaS提供商在云计算领域开展合作。今年6月,IBM在荷兰和一家IDC合作,为后者的用户提供基于云计算的硬件、软件等IT资源,而这些用户中就包括一些SaaS提供商。

从国内的现状来看,SaaS厂商虽然对云计算表现出了浓厚兴趣,但因为没有成功的案例,多数厂商保持观望态度,等待第一个“吃螃蟹”的人出现。金算盘公司刘古权博士告诉记者,他们也在尝试开展SaaS业务,并希望未来能和云计算厂商能有更多合作,不过目前并没有具体的合作计划。他预言,国内一些实力相对雄厚的SaaS厂商,比如阿里软件等,或许会成为云计算最早的尝试者。记者随后采访了阿里软件相关负责人,他们告诉记者,阿里软件目前暂不会考虑采用云计算,未来是否有合作的可能(+微信关注网络世界),需要看业务发展程度如何,以及云计算的商用模式是否成功再说。

这两家厂商的观点或许代表了国内多数SaaS厂商的看法。对他们来说,云计算还是一个新事物,虽然看起来很美好,但还不足以抵消他们心中的种种疑虑。仰望科技总裁姜伯勇就提出疑问,云计算厂商和IDC有什么区别?(受成本等各因素限制,目前国内SaaS厂商多数都是租用IDC。)朱近之解释了两者之间的区别:“IDC只是将机器租给用户,并不保证当用户的负荷量突增时,可以马上增加机器或调配其他可用资源。而云计算是将软件和硬件结合起来,可以灵活快速地满足用户的需求,这是IDC做不到的。”IBM云计算架构师牛猛华也介绍说,用户采用云计算比单独购买软硬件的价格要便宜很多,能够帮助SaaS厂商降低前期部署的费用。

事实上,云计算可以对SaaS起到很好的补充作用:SaaS强调最终的应用,云计算则侧重对底层架构和资源的充分利用,可以帮助SaaS提供商解决硬件或带宽等资源不足的问题,并实现降低成本的目的。SaaS厂商如果能和云计算厂商携手,必将能促进产业的进一步繁荣。不过要想让国内的SaaS厂商们打消顾虑,云计算厂商还有很长的路要走。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]