您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]空中上网是把双刃剑

2008年09月09日 13:42:06 | 作者:网界网 闫冰 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:最近空中上网的事情又被提起,美国航空公司(American Airlines)率先向乘坐其国内长途航班的旅客提供互联网接入服务。有总数超过1000架的飞机带着这项新业务在各地飞翔,标志着美国航空业空中上网进入实际应用阶段。

标签
空中上网,

【CNW.com.cn 专稿】最近空中上网的事情又被提起,美国航空公司(American Airlines)率先向乘坐其国内长途航班的旅客提供互联网接入服务。有总数超过1000架的飞机带着这项新业务在各地飞翔,标志着美国航空业空中上网进入实际应用阶段。

这件事情给整个航空业带来的影响,可能还需要一段时间才能反映出来。而可以预见到的是,在走向成熟的过程中,空中互联网接入服务会面临很多问题。就目前看来,空中上网其实是一把双刃剑,它在增加了便利性的同时也带来了新的飞行安全问题。另外,实际的使用率如何还未可知。

如果大家还记得年初美国联邦航空局(FAA)对波音公司787“梦想”系列飞机的警告,会觉得这个声音有些振聋发聩——机上的无线娱乐系统与飞行控制系统相连接,存在严重的安全漏洞,黑客将极有可能通过娱乐系统网络侵入飞机驾驶舱的控制系统,通过笔记本电脑危及飞行安全。悲观的人难免会去想“要网络还是要命”这样的问题……这其实就是增加服务所带来的副作用,它给安全管理人员出了一道新的课题,而这种安全威胁还有可能延伸到机场。向来作为安全控制重地的机场,每天都要面对这些带着无线信号起起落落的飞机(+本站微信networkworldweixin),能否保证绝对安全就显得至关重要。

另外一个问题在于乘客对空中上网服务的热情。去年波音公司停止Connexion空中互联网接入服务,就是因为对该服务的市场没有很好的预期,每次航班只有少数乘客使用,更多的人还是没有养成在空中浏览网站、收发邮件的习惯。还有一个影响使用率的因素是服务价格,Connexion将价格分为整个航程固定收费和计时收费两种,但吸引乘客的效果并不好。现在美国航空公司将价格定在12.95美元(波音767-200型飞机),不知能否成功吸引那些在纽约、旧金山、洛杉矶等城市间奔波的乘客…… (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/238)

美国航空公司支持Wi-Fi无线网络服务

美航空公司开始试验空中Wi-Fi上网

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]