您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]视频监控融入IT管理框架

2008年09月10日 14:29:47 | 作者:郭永梅 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:研究机构ABI Research最近发表的一份报告预测,来自视频监控软件的收入将在2013年增加两倍多,由今年的2.45亿美元增加到2013年的9亿多美元。

标签
视频监控
IT管理
RFID
Wi-Fi

【CNW.com.cn 专稿】研究机构ABI Research最近发表的一份报告预测,来自视频监控软件的收入将在2013年增加两倍多,由今年的2.45亿美元增加到2013年的9亿多美元。

无论你怎么看待视频监控技术,它都正在变得越来越复杂。最近几年,技术突破为监控摄像机增加了更多的功能,从面目识别到可与RFID建立网络的摄像机,林林总总。此外,Wi-Fi的出现让人们可以把摄像机放置在几乎任何地方,同时摄像机仍能够把图像传回到中央位置。

新一代监控技术的能与不能

ABI Research的副总裁兼研究主管Stan Schatt指出:“越来越多的政府机构可以在过去无法使用摄像机的地方使用它们。这是由于它们可以利用Wi-Fi将信号传送回保安部门,而过去它们根本不可能把摄像机连接在网络上。”

随着IBM最近几年帮助芝加哥部署用于其Operation Virtual Shield犯罪侦察和防御计划的设备和软件,IBM已经成为高级视频监控市场中的主要厂商之一。虽然许多政府和企业将IBM监控系统用于传统的安全工作,但IBM物理安全CTO Arun Hampapur指出,新一代的监控技术开辟了10年前不可能存在的新用途。

Hampapur指出,你可以为摄像机编程,让它负责监控不允许人员穿过的机场外围防线。如果有人跳过围墙或者试图未经许可进入机场,摄像机会自动检测到其存在,并向保安部门发出告警。

监控软件厂商ObjectVideo的全球营销主管Ed Troha表示,其所在的公司开发出了通过运动视频中象素间的相互作用来分析象素和象素组的技术。换句话说,这种软件不仅可以分析静止图像,而且还可以分析不同的物体是如何实时相对移动的。

他说:“智能视频开发试图做的是,对视频中的物体进行检测、跟踪和分类。因此,智能视频可以告诉你什么时候一个设计用于车辆的区域中出现了人。这是智能视频非常好的应用,这类技术区别于面目识别软件这类技术。这类应用是分析视频中的象素,而不是分析场景本身。”

Hampapur表示,这类技术已演进到了摄像机可以检测、索引和分类物体运动,并按照它们的大小、颜色和形状对它们进行分类的程度。因此,如果警方寻找一辆在系列抢劫案中使用的白色面包车,监控摄像机将能够发现和索引所有经过摄像机视野的白色面包车,并将数据传送回警察局。不过,Hampapur指出,这项技术还没有发展到摄像机能够检测通缉人员个人面容的水平。他说,面目识别软件仍需要被扫描个人的主动配合,即试图进入某些区域的人员必须直接凝视摄像机,保持面部静止不动,直到软件有机会扫描和批准他们的面容可以进入该区域。

零售和营销行业的新角色

在很多人认为监控技术正在被政府用于打击犯罪和恐怖主义的同时(+本站微信networkworldweixin),零售商店越来越多地将高级监控技术用于防范小偷和营销。Schatt说,随着监控技术提高了摄像机分析场景和辨别移动物体的能力,它将使得商店可以发现有多少人在某些区域停留,来确保哪些区域是黄金区域,同时还使商店可以了解销售和促销是否吸引到新的顾客。

他指出:“监控软件市场规模变得如此之大的一个重要原因是,它具有很多的销售与营销意义。我看到过可以跟踪商店中的人如何观看展品和跟踪商店中流量模式的技术。”

Troha表示,监控设备还帮助商店解决了人手问题,因为摄像机能够为商店提供哪些日子的哪些时间会出现高峰期的准确数据。同样摄像机还可以检测到在某个收银员过少的区域何时有人排队,并向管理人员发出告警来增加人手。

Troha说:“这类安全基础设施实际上可以为企业赚钱,而不仅仅是防范损失。这对于我们的业务模型至关重要。因为,如果我们可以利用安全基础设施让企业能够获得更多收入,那么将出现推动利用监控分析技术采集商业情报的更大动力。”

Schatt指出,维护和部署监控系统的责任正日益从企业的安保部门转移到IT部门。随着监控能力和应用在今后几年的不断发展,行之有效的监控系统将必须由掌握高深软件知识的人员来操作。

“由于我们将拥有更多的数字监控设备,因此监控开始进入IT部门的管辖范围。尽管老系统全都是模拟的,但我们现在开始拥有全数字化的新系统。这非常有趣,因为传统上安保人员与IT人员之间没有联系,而数字化将推倒挡在他们之间的藩篱。”Schatt说。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/226

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]