您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北电会被谁收购?

2008年09月17日 14:29:13 | 作者:网界网 张彤 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:一直以来,业界总是在猜测,北电会被不同巨头收购,从2000年到最近,这样的消息不绝于耳。

标签
北电
收购
传闻

【CNW.com.cn 专稿】一直以来,业界总是在猜测,北电会被不同巨头收购,从2000年到最近,这样的消息不绝于耳。

北京时间98日又有一条消息在网络上广为流传:《巴伦周刊》著名博客艾瑞克·萨维茨(Eric Savitz)在自己的博客中写道:“有消息称,IBM有意收购北电。不要问我消息出处,随着交易的进展,我会提供更多细节。”北电股价目前徘徊在5.9美元。鉴于该价格,IBM很可能以35亿美元至40亿美元的价格收购北电。北电中国公司没有对这一传闻的真实性做出官方的解释。

从传闻所透露的细节来看,这一消息可能并非空穴来风,但针对北电的这类传闻已经很多,而且大多言之凿凿。

此前就有分析师曾指出,北电网络有可能成为爱立信或者西门子公司眼中价格相对便宜的理想收购目标。据德国《世界报》援引知情人士的话称,西门子与北电网络的谈判曾持续数月,西门子希望通过收购北电来提升其北美通信部门的市场竞争力。但对此西门子发言人给予了否认,称西门子尚无收购北电的计划。同时也拒绝对双方此前是否进行过谈判发表任何评论。

另外,《商业周刊》于2004622日刊文指出,思科和北电公司的合作交易引发了投资者的纷纷猜测。思科公司CEO钱伯斯的一句话使得业界开始风传思科将并购北电的消息。事情源于618日的加拿大电信峰会上,钱伯斯说,思科很愿意将北电作为合作伙伴。随即北电的股价攀升了12.5%,达到了4.60 美元,而思科公司股价下滑了3.6%,在23美元左右。引发股价波动的原因正是风传的收购消息。

还有更早的消息称,北电网络与思科公司将达成价值200亿美元购并交易。当时北电网络市值已经从高峰时2670亿美元降至168亿美元,公司还负债50亿美元,北电预估资产价值低于220亿美元。而思科公司当时的市值超过1000亿美元,没有债务,并持有182亿美元现金和可卖出的有价证券。消息指出,“北电网络将帮助思科在无线和光纤设备方面取得领导地位,而思科在这些方面还缺乏立足点,因此,收购的可能性是极其大的。”但此后的事实证明(+本站微信networkworldweixin),这项收购并不存在。

IBM和北电的合作始于其共同设计和开发新产品,为此两家公司在北卡罗莱州创建了合资开发中心。此后,在统一通信的领域,北电也加强了同IBM的合作。北电在IBM Lotus软件平台中,提供了其最具代表性的产品CS1000系列,以提高对统一通信应用功能的支持。业界对此的猜测更多地集中在北电希望借此制衡同微软的合作,以保持自己的市场独立性。

咨询公司Adventis分析师Chalabi表示,迅速变化的科技环境是众多合并传闻不断出现的原因之一。电信公司越来越热衷于提供将无线与传统技术相结合的服务。这就对产品提出了新的要求。比如用户希望把手机插入家里的插座时,它可以变成标准的“固定”电话。Sanford分析师Sagawa则指出,电信设备市场最终将集中在可以进行产品研发的大公司手里。

不过,并购合作的前提是这项并购的结果必须对双方来说是互惠互利的。业内分析家认为,在当前并不乐观的市场环境下,合作双方更愿意通过并购使强者更强,而弱者则希望自己存活的机会延长。因此,一些来自华尔街的分析家认为,未来更多公司交易将是合作,而不是并购。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/269

收购北电传闻一览

时间

收购厂商

收购额

结果

2008

IBM

40亿美元

 

2006

西门子

 

2004

思科

 

2001

思科

200亿美元

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]