您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储虚拟化难点未决

2008年09月17日 16:10:34 | 作者:网界网 王琨月 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:目前,企业用户面临的最大压力是什么?一是存储数据的成本在不断地增加;二是数据存储容量爆炸性增长;三是越来越复杂的环境使得存储的数据无法管理。众所周知,虚拟化有三种方式实现:基于服务器、基于存储,以及基于网络。基...

标签
存储
虚拟化

【CNW.com.cn 专稿】目前,企业用户面临的最大压力是什么?一是存储数据的成本在不断地增加;二是数据存储容量爆炸性增长;三是越来越复杂的环境使得存储的数据无法管理。众所周知,虚拟化有三种方式实现:基于服务器、基于存储,以及基于网络。基于存储的虚拟化手段,目的就是面向用户的应用进行优化。

据统计,存储数据量的年增长率达50%~60%。面对新的应用,以及不断增加的存储容量,企业用户需要借用虚拟技术来降低管理的复杂性,提高效率。但是随着存储技术的发展,用户对于数据的需求增加。为什么虚拟存储技术没有完全普及呢?这还要从虚拟存储技术面临的困难说起。

虚拟存储技术最受关注的问题是数据安全问题。因为虚拟存储把所有数据都放在了一个系统环境下,这就相当于把鸡蛋都放在一个篮子里,一旦打翻,所有鸡蛋都会损失。所以,一旦数据被存放进虚拟存储环境中,就不能被轻易删除。这无疑加大了数据的风险,在安全投资上也会相应加大。

虚拟存储的第二个问题在于忽视了我国庞大的中小企业需求。目前的虚拟存储技术大部分都是专注于高端用户的,这些用户存储系统庞大,不仅设备多,所采用的软件也很复杂,在这种情况下,虚拟存储技术可以带来管理,成本上的诸多优势。而目前我国中小企业已经成为企业市场的主力军,如果不是针对中小企业用户的需求去推广虚拟存储技术,将使该技术的发展变得缓慢。

阻碍存储虚拟化[注]的因素还有一个,那就是价格,这也正是由于专注于高端市场带来的弊端。对于多数的中小企业用户面临存储空间不足,直接买大容量硬盘来解决存储上的问题,即使在存储空间上有所浪费,但相比使用虚拟化存储架构,大容量的硬盘还是比较划算。此外,中小企业存储系统不复杂(+本站微信networkworldweixin),管理起来也没有太大难度,这些都导致虚拟存储技术在普及上存在着一定的困难。

综上所述,虚拟存储技术不仅是存储厂商的热门话题,而且在用户中对于使用存储虚拟化技术的呼声也越来越高。随着人们对于数据安全性、完整性要求的提高,存储系统已经成为IT应用中的重要环节。而存储系统的复杂化,存储系统的管理也成为难点。所以,存储虚拟化首先要解决的难题就是异构平台的数据管理问题。存储虚拟化可以把用户不同的存储系统融合成单一的平台,解决数据管理难题,并通过分级存储实现信息的生命周期管理,从而进一步优化应用环境。相信在不久的将来,虚拟存储技术在克服了面临的困难后,会给企业用户存储系统效率的提高,系统安全稳定的运行,减少总体拥有成本,增加投资回报等方面带来效益。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/277

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]