您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]水利部詹全忠:在线迁移功能很重要

2008年09月17日 17:07:35 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近期,记者采访了数位数据中心管理人员,希望了解一下他们对相关厂商和技术的看法。本文是跟水利部信息中心高级工程师詹全忠的沟通结果。

标签
数据中心
在线迁移

【CNW.com.cn 专稿】近期,记者采访了数位数据中心管理人员,希望了解一下他们对相关厂商和技术的看法。本文是跟水利部信息中心高级工程师詹全忠的沟通结果。

随着各部门应用的不断增加,水利部信息中心一直面临着服务器蔓延的压力。数据中心从原有的2个扩建到了5个,可扩展的空间已经有限,迫切需要进行服务器的整合。并且,信息中心为其他部门提供技术支持和设备维护,而其他部门的设备采购大多随着项目来进行。物理服务器在不断增加,信息中心无法加以控制。

因此,从20079月份开始,水利部信息中心开始部署虚拟化技术,到现在为止,已经应用了差不多一年的时间。回顾这一年的应用,詹全忠表示,他们已经在两台服务器上虚拟了30多个虚拟机,用着非常方便,正在考虑进一步扩大虚拟机的规模。

在记者问道是不是会考虑测试一下思杰或者微软的Hyper-v产品,他表示暂时还没有这个计划。毕竟VMware用着挺好的,那就不想再考虑其他厂商的产品了。这和记者采访GE医疗集团马国超新了解的情况一样,VMware公司的产品会牢牢占据已有市场。微软和思杰要做的就是去争取未部署服务器虚拟化产品

在这一年的应用中,他们曾经遭遇过一次扩充服务器内存的计划。为了不中断业务的运行(+微信关注网络世界),他们用VMotionVMware在线迁移)功能将一台服务器上面的虚拟机迁移到另外一台上,然后升级内存、重新启动,最后再用同样的方法升级另外一台服务器,整个过程确保了服务器上面的应用没有停机。由此可见,对于虚拟化来说,在线迁移的能力还是值得关注的一个重要特性。

针对前段时间VMware公司3.5版本升级出现重大bug的问题,詹全忠表示,由于他们没有理会该升级版,所以没有遭遇那样的bug。不过他对记者说,如果虚拟化产品总是出现这样的问题,那么会影响到他们使用VMware产品的信心。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/260

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]