您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]DB2走过1/4世纪—IBM DB2诞生25周年庆典侧记

2008年10月06日 15:53:54 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:从1983年推出DB2 for MVS至今,IBM DB2已经走过了25年的发展历程。在这段漫长 岁月中,DB2拥有开创技术先河的辉煌,也曾经历独守大机系统的寂寥。回首这段由骄傲、失落、重生所贯穿的成长经历,面对未来,DB2的技术创新信念从未...

标签
IBM
DB2
数据库

1983年推出DB2 for MVS至今,IBM DB2已经走过了25年的发展历程。在这段漫长 岁月中,DB2拥有开创技术先河的辉煌,也曾经历独守大机系统的寂寥。回首这段由骄傲、失落、重生所贯穿的成长经历,面对未来,DB2的技术创新信念从未改变。

【CNW.com.cn 专稿】923,“IBM DB2诞生25周年纪念大会”在京召开。在这样一个极具纪念意义的日子里,已经为大众所熟知的DB2数据库领域的杰出贡献被反复提起。从1970IBM研究员E.F.Codd首次提出关系模型的概念,到IBM院士Don Chamberlin创建SQL语言;从IBM发明Aries并发算法实现对数千用户操作的同时处理,到DB2在支持交易方面的实现……在数据库技术演进历程中,总有DB2的光荣印记闪耀其间。而美好的回忆绝不是DB2财富的全部,在因迷恋主机系统而失去开放系统数据库市场头把交椅后,DB2以技术领袖和市场追赶者的双重角色,用永不间断的技术创新履行“把数据转化为信息,将智能转变为洞察力”的应用承诺。

“信息议程服务为用户开启了从企业战略高度管理信息的全新视角,它是IOD得以实现的重要方法和基础。”

IBM软件集团数据管理市场部全球副总裁 Inhi Cho Sunh

“DB2向用户提供一种可自我管理的数据库,它能够平衡计算资源,适应负载变化。”

IBM DB2分布式平台首席架构师Tim Vincent

“IOD今日的成果取决于IBM深厚的技术底蕴,以及多个行业的商业服务经验。”

IBM院士 王云

“多元化的业务需求使传统的关系型数据库面临发展瓶颈,结合关系型和XML层次型的混合数据库是数据库技术的最新创新。”

《网络世界》执行总编 高辉

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]