您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]五十层楼的备份

2008年10月07日 14:50:22 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:地基决定了楼房的高度,十层楼的地基盖不出50层楼房,硬盖也许可以,安全性就没有保证了。数据备份也是如此。

标签
数据备份
数据恢复
集成一体化

【CNW.com.cn 专稿】地基决定了楼房的高度,十层楼的地基盖不出50层楼房,硬盖也许可以,安全性就没有保证了。数据备份也是如此。

为什么有些备份软件单套可以支持6500个服务器,而有些备份软件单套只能够支持200个服务器?关键就在于“地基”不一样。所谓“地基”,指的是备份软件不同的开发思路。有专家指出,如今备份、快照、复制、迁移以及归档等数据备份任务及过程,涉及7~8个独立软件,这些软件既缺乏联系,也没有沟通。之所以如此,与技术环境息息相关,早期的矛盾焦点在于网络瓶颈。当时千兆网没有普及,以10/100M为主,速度不是很快,因此技术设计上要充分考虑到备份的速度问题。这个时期是以备份为主,不是以恢复作为设计的目标。

随着数据呈爆炸性规模的成长,数据恢复效率的矛盾日益尖锐,原有的数据备份方法已经难以满足企业的需要。以快照为例,EMCHDS都支持硬件的快照功能,但是这些快照保存多长时间?如何保存?这就需要备份软件的支持,硬件快照不能够管理支持磁带,需要备份软件制定相应的策略。以DSG等数据库支持管理软件为例,假设大小50GB的数据库,DSG对它进行管理,通过Datadomain进行备份管理。DSG的管理每天都会产生一些增量数据(+微信关注网络世界),但是对于备份而言,并不能够分辨这些增量数据,所看到的就是一个新50GB的文件,需要不断地进行备份,很快,备份的数据量就将变得难以承受。

针对类似的问题,一种以集成一体化为设计思路,以追求恢复速度为目标的备份软件应运而生,其中以CommVault为代表。它通过一个通用的技术引擎,提供对备份、快照、复制、迁移以及归档等模块的统一支持。据了解,Symantec在下一代产品中也将采取类似的思路,这也是为什么Symantec不再承诺现有产品可以平滑升级的原因,因为这完全是另外一个思路。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/340

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]