您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]面向ITIL v3的 ITSM在线实践

2008年10月08日 15:46:36 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:基于SaaS和ITIL v3的IT服务管理应用成为让IBFX进入美国发展最快的私营企业Top 50行列的关键因素之一,Service-Now的IT服务平台提升了IBFX系统的正常运营时间。

标签
v3
ITIL
SaaS
IT服务管理
Service-Now

【CNW.com.cn 专稿】基于SaaS[注]ITIL v3IT服务管理应用成为让IBFX进入美国发展最快的私营企业Top 50行列的关键因素之一,Service-NowIT服务平台提升了IBFX系统的正常运营时间。

盐湖城Interbank FX公司(简称IBFX)是在线外币交换服务提供商,该公司为来自140多个国家的客户提供服务,每天为客户处理大约40亿次的交易。《Inc.》杂志最近将IBFX评为排名第46位的美国发展最快的私营公司,以及排名第5的发展最快的金融服务公司。

为了达到并保持这种增长水平,IBFX公司IT主管Brian Morgan和他的团队选择名为Service-now.comSaaS服务作为企业ITSMIT服务管理)平台。

Service-now.com公司成立于2005年,由Fred Luddy创建,提供基于ITIL v3的全托管按需IT服务管理应用。该公司与ITSM领域的多个重量级选手竞争,其中包括IBMHPBMCCA。与这些对手相比,Service-now.com的最大优势在于用户无须安装任何软件。

IBFX最初使用的是一种基础的开源故障单处理系统,Morgan上任后向他的团队和CIO[注]介绍了Service-now.com。结果,IBFX一开始使用Service-now.com,计算服务的效率就提高了9倍。Morgan的部门使用Service-Now完成事件管理、变更管理、服务目录和各种其他活动。他们拥有一个将装满用于整个IT和设施团队所有配置信息的CMDB(配置管理数据库)。

Service-now.com与同类产品(例如HP OpenViewCA Unicenter)一样,功能全面且强健,但其诱人之处在于简单性。Morgan举例说:“当我们要向数据库添加一个域时,只需告诉Service-now.com的工程师我们想要什么,5分钟就可以搞定,配置软件的费用几乎为零。而用其他产品,可能要花4小时。”

Service-now.com一年升级其软件3次。这些都是自动完成,客户无须安装新软件和支付额外的费用。该软件提供支持采用ITIL v3的应用,包括事件跟踪、许可证遵从性、资产投资组合、配置管理、扣款等。Service-now.com的用户以基于角色的方式访问他们完成工作所需的应用。利用Web 2.0技术,Service-now.com可以为每位用户定制桌面仪表盘。

Luddy表示,Service-now.com获得的很多新客户,就是放弃传统ITSM产品的皈依者。Service-now.com为这类客户提供的帮助(+微信关注网络世界),将来自以前应用的知识文章加载到Service-now.com工具中,并提供与网络系统管理的集成。他估计,在使用Service-now.com时,进入全生产模式需要6周到6个月时间,其中客户的大部分时间花在搞清楚他们的工作流和流程上。Service-now.com还允许客户通过定制来满足需要。其产品根据流程用户(例如帮助台人员和变更管理人员,即在后端处理请求的人员)的数量定价,所有特性均无需安装额外的模块或支付额外的费用。

Morgan而言,Service-now.com非常易于使用。他说:“远程托管为我们节约了不少开销。我非常喜欢这种商业模型。”(美国《Network World》供本报专稿)(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/305

相关链接

关于Service-now.com

■ 成立时间

2005

■ 创始人

Peregrine SystemsRemedy公司CTO Fred Luddy

■ 核心业务

提供基于ITIL v3Web 2.0技术的按需IT服务管理,在服务的递送、定价等方面采用SaaS的服务模式

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]