您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线支撑艺术殿堂—国家大剧院无线网络建设分析

2008年10月28日 13:28:07 | 作者:网界网 张旭军 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:具有时代特征的国家大剧院在网络系统建设方面同样与时俱进,尤其是无线的应用更诠释了IT和艺术的完美结合。

标签
无线
国家大剧院

【CNW.com.cn 专稿】具有时代特征的国家大剧院在网络系统建设方面同样与时俱进,尤其是无线的应用更诠释了IT和艺术的完美结合。

国家大剧院内部不仅有豪华装饰,更有无线网络的全方位覆盖。

一体化网络支撑艺术殿堂

体验高端网络、享受精品艺术在国家大剧院得到了有机结合。

科技与视听觉艺术总是像孪生兄弟一样,相伴而生。国家大剧院可谓是科技与艺术结合的完美展示。观众在此不仅仅能欣赏到一场场酣畅淋漓的艺术表演,更能在不经意间体验到H3C在此上演的一场“科技之舞”。完备的智能楼宇系统和网络系统充斥着艺术殿堂的每个角落,办公室、化妆间、指挥休息间、演员休息厅、排练厅、音像制作中心、新闻发布厅——无论哪里,只要置身其中,都可以感受到无线网络服务给您带来的便捷与惊喜,感受到国家大剧院的科技魅力。

就像才华横溢的艺术大师弹指之间挥舞出一场激情绽放的盛典一样,如果你惊叹于国家大剧院是一场叹为观止的艺术盛宴,那么,背后的网络科技力量同样不可小觑。为了给观众打造一流的视听环境,让观众能享受到最顶尖的演出效果,为工作人员提供最快捷的网络服务,国家大剧院采用了H3CIToIP整体解决方案,打造了一流的智能网络系统,涉及无线、存储、安全等多种业务和应用。

国家大剧院是艺术展示的最高殿堂之一,所有的建筑设计都一丝不苟,精益求精。国家大剧院信息中心工程师张军讲,在网络应用方面,采用了H3C提供的模块化设计方法,通过有线无线一体化、安全渗透网络整体解决方案及OAA业务融合开放体系架构等,为整个网络平台提供了强大的技术保障。保障了系统在高性能、高可靠性、可管理性等方面的要求。

国家大剧院在网络覆盖方面更是细之又细。张军表示,办公室、化妆间、指挥休息间和演员休息厅等区域,得到了全方位的无线信号覆盖。内部工作人员不仅可以轻松解决办公网络接入需求,还满足了公众和媒体对无线接入的需求。同时为入口通道区域的大屏幕多媒体演示、建筑群管理及现场网格化管理、无缝Wi-Fi Phone、全方位无线监控、无线门禁、无线人员及设备故障定位等业务提供了互联网接口,为工作人员提供安全、快速和便利的无线网络服务和快捷管理。

H3C网络产品线副总裁孙德和讲,H3C应用S9500无线控制器+WA2110AP的有线无线一体化的瘦AP解决方案,不仅克服了由于大剧院特殊的地理条件而带来的不便,还实现了同时在无线网络上的无线监控、无线定位。使得国家大剧院安全性全面提升。

73AP实现大剧院全覆盖

一流的艺术欣赏和一流的功能之上,是信息化建设过程中工程师们的呕心沥血。肃穆而又让人震撼的橄榄大厅中,歌剧院位居核心、戏剧院和音乐厅分居两侧,相映成趣。而在大厅的穹顶之上,深深埋在内表面豪华装饰材料之后的,却是H3C无线设备的聚集地。

73AP(无线发射站)就像73颗星星,镶嵌在半球型的穹顶上,每一颗星星向下辐射的无线区域就覆盖了整个大剧院的大厅。”说起这里的部署,张军很是自豪。由于大剧院的顶部呈半球状,因此,在部署无线网络的初期,怎么让不同的AP之间相互配合,做到无线网络覆盖面无一疏漏,这其中的设计颇费思量。并且,在实际架构的过程里,从大厅地面借助各种仪器到达穹顶这样的过程(+本站微信networkworldweixin),每次都需要45分钟之久,这对于必须亲自上去调试的工程师而言,从技术上和体力上都不啻为艰苦的考验。

而现如今,大厅里的无线网络让随时随地获取信息成为举手之劳。H3C的无线网络在大剧院顶层花瓣厅的应用,也同样让人满意。在这个雍容华贵的场所,无线网络的稳定及其高速数据的传送功能,让过去一段时间里,在这里举办的大大小小的新闻发布会都得到圆满完成。

孙德和表示:“大剧院建筑规模宏大,只是各个不同功能、不同主题的场馆的门,林林总总就有一千多道。这为无线网络环境的速度和稳定性都提出了极高的挑战。因此,国家大剧院可谓是H3C一体化解决方案的极致应用。”

国家大剧院现代外表的质感,蕴含着古典内饰的柔情,一池碧水,有风行于上,一片粼粼荡漾。无论你来自何方,当你亲临这如痴如醉的饕餮盛宴,聆听着科技与文化协奏的华彩乐章,也许再多的修辞也难以形容你此刻的心情,只有每一根神经末梢在享受着震撼淋漓的冲击。当你在艺术的气息之下再享受着网络魅力,自然会感受到来自网络的强大力量。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/470

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]