您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为视频和游戏优化Wi-Fi

2008年10月28日 13:32:11 | 作者:闫冰 编译整理 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:如果你的Skype或者Second Life应用开始出现频繁断线的情况,或者当有人开始魔兽世界的游戏时,你的iTunes传输流就会变得拥塞。那么你应当考虑,如何在不必购买一台新设备的情况下改善这些问题。

标签
视频
游戏
QoS
Wi-Fi

【CNW.com.cn 专稿】如果你的Skype或者Second Life应用开始出现频繁断线的情况,或者当有人开始魔兽世界的游戏时,你的iTunes传输流就会变得拥塞。那么你应当考虑,如何在不必购买一台新设备的情况下改善这些问题。在过去几年里,大多数售出的无线路由器都具有QoS功能,但是你可能还是希望能够更新路由器的固件来解决问题。

就拿一台Linksys的路由器来说吧,我们可以通过配置程序做一些改变。首先确定你的设备是支持WMMWi-Fi多媒体)的,这样你就可以在“应用和游戏”的选项当中找到QoS的菜单。然后,将Internet Access Priority(互联网接入优先权)配置到你的语音和多媒体应用上。此时你可以在下拉菜单的各个具体应用上进行选择,然后可以选择优先等级(高、中、普通或者低),再点击添加按钮。比如你可以设置成给BitTorrent和其他下载服务一个较低的优先级,同时给你的VoIP服务一个较高的优先级。

说到WMM,它其实是IEEE 802.11e标准的一个子集,后者定义了Wi-Fi的服务品质(QoS)。如果没有QoS,所有运行于不同设备的应用程序都拥有相同的传输数据帧的机会,对于多媒体应用程序而言,这种方式就力不从心了。VoIP视频流和互动游戏对延迟时间的增加和吞吐量的降低都高度敏感,WMM缩短了流量优先级高的数据包的传输时间。

WMM基于增强分散式通道存取(EDCA)方式,定义了按优先顺序排列的集中媒体访问类别,能够缩短流量优先级高的数据包的传输时间。Wi-Fi联盟还特别推出了WMM节点认证功能,可以根据特定应用程序来自定义电力机制,在不牺牲服务质量的前提下节省电力,延长15%40%的终端设备电池寿命。

目前,支持Wi-Fi功能的VoIP电话、电视机、游戏机等消费电子产品中(+微信关注网络世界),有越来越多的产品都支持WMM功能,相关的无线路由器设备也是如此。

此外,有些设备还可以帮助你将优先级设置在特定的语音设备上,比如直接连到你的无线网络中的VoIP电话。同时,并不是所有的路由器都可以在具体的应用或设备上配置优先级。不过,你至少可以启动QoSWMM功能,它们将帮助你自动地优化多媒体传输流,这些设置在很多路由器里是默认为关闭的。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/474

相关链接

Wi-Fi优化要点

■在你的Wi-Fi路由器配置程序中启动相应的选项,以实现对多媒体字节的优化

■在互联网接入优先权的列表中,一个一个地确定你的无线网络中的应用优先级

■和BitTorrent这样的下载服务相比,应当给你的语音和多媒体应用更高优先级

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]