您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能基础构架管理系统解决数据中心的管理盲点(一)(美国康普供稿)

2008年10月28日 13:40:02 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:随着越来越多的企业认识到网络基础设施管理的重要性,智能的网络基础设施管理系统在市场上也越来越受到关注。

标签
数据中心
智能基础构架管理
网络基础设施管理

【CNW.com.cn 专稿】从目前国内企业综合布线系统发展来看,IP大集中是一个不可避免的发展趋势。楼宇控制设备目前也都在往IP承载方向发展。因此,网络基础设施已经成为必不可少的第四种公用设施,是所有企业信息系统的承载平台,关乎企业信息系统的稳定与可靠性。

从管理的角度看,目前企业中IT系统管理一般都是基于CoBiTITILFCAPSISO 20000等这几个标准来实施的。特别是ITIL,目前已经成为各大企业所广泛采用的管理框架,各大IT服务商,如IBMHPEDS等都有提供基于ITILIT外包服务。网络基础设施系统更是全面被包括在其中。请参考如下网络基础设施系统管理相关范畴。

配置管理:

● 需维护最新基础构架的记录文档

IT基础构架的实时文档(CMDB

事件管理:

● 事件检测、记录、解决方法、恢复和终止

● 在发生一个错误后即时的服务恢复

● 最小化商业影响

变更管理:

● 标准的变更流程和手续

● 变更的管理和协调

● 实时的监控和报告

从运营角度看,企业的IT部门里,IT经理总是被CxO级别的人要求少花钱多做事,在不增加人力成本的情况下尽可能多地管理更多的设备和系统。因此,网络基础设施系统很难受到重视。一旦某个办公场所连到了一个错误的服务器,或是某个管理员在没有通报操作的情况下拔掉了某根关键数据的跳线连接。依靠人工去检测故障点,那么,排除故障的过程将会是一个非常花时间且复杂的过程。

综合上面种种问题,需要一些智能的辅助功能来帮助我们解决问题。例如,自动监控布线系统和检测故障问题,可以减轻我们对布线管理和故障排除的痛处。而配线管理技术则能够帮我们追踪到线路的从属关系。在数据中心里能实时的监控所有的线缆连接,让管理员时刻都能清楚地知道网络线缆状况。IT经理不但能够在MAC(移动、添加和更换)的日常工作上节省出更多的人力和时间,而且更能获得一套好的管理思路和方法。

随着越来越多的企业认识到网络基础设施管理的重要性,智能的网络基础设施管理系统在市场上也越来越受到关注,特别是近几年。随着国内的大项目越建越多(+微信关注网络世界),项目的各种应用系统越来越复杂,经常不断的整合应用,拆分应用,对IT部门服务能力要求也越来越严格。所以,发展智能的网络基础设施管理系统已经是一个不可避免的发展趋势。相信随着时间的推进,在未来几年智能管理系统将会是每位IT经理的第一选择。

从智能基础基础设施解决方案市场出现伊始,美国康普就一直是这个市场上的主导企业。美国康普的智能网络基础设施管理方案叫做SYSTIMAX?iPatchㄏ低常源?999年以来,到2008年已经走过了9个年头。在这9年当中,美国康普不断积累,经过市场的使用反馈,以及通过自身不断投入的研发水平。iPatch系统已经变得越来越成熟和完善。目前这套系统已经通过功能上的升级,而概念的更新已经不只是一套智能网络基础设施的管理系统了,而更是一套IT基础构架的管理平台,特别适合于对可靠性、灵活性和安全性有着严格要求的数据中心应用。美国康普SYSTIMAX iPatch系统给网络基础设施管理带来什么好处?是如果工作的?有哪些部件组成?有什么成功案例?我们会在下一期的专栏里告诉读者,敬请关注。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]