您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新华社网络平台优化启示录

2008年10月28日 | 作者:网界网 张彤 闫冰 | 来源:

摘要:新华社通过奥运移动报道网络建设和国际网优化升级项目,解决了原有网络系统在性能、带宽、安全、实时协作等方面的问题。

标签
奥运
新华社
国际网
网络建设
优化升级

新华社通过奥运移动报道网络建设国际网优化升级项目,解决了原有网络系统在性能、带宽、安全、实时协作等方面的问题。

上篇:奥运新闻战的“幕后推手”

“上新华网,能够第一时间阅读最新新闻,可以看到最快的金牌消息,以及奥运会令人兴奋的一切。”这是国际奥委会主席罗格在奥运会主新闻中心给新华社的高度评价。新华社在整个奥运期间,以其快速且精准的报道,为全世界观众奉献了一道道精美的奥运大餐。

对于新华社来说,奥运报道是一场分秒必争,不容失误的新闻战。

领先79

89日,第29届奥运会首枚金牌在北京射击馆诞生的那一刻,新华社领先路透社、法新社、美联社,在不到60秒的时间内向世界发出首条英文快讯。电讯稿上记录:“新华社105408秒”,比居第二位的路透社提前了79秒。

而早在88日的奥运会开幕式上,当时针指向233640秒时,新华社向全球率先发出了胡锦涛主席宣布奥运会开幕的英文快讯,以1秒钟的优势,领先于外电中时效最快的路透社。新华社播发的开幕式首张图片比外国通讯社快2分钟。在北京奥运会的所有关键节点,新华社发稿时效一路领先。

新华社通信技术局局长谢胜和表示,新华社为了确保这次奥运会报道技术保障圆满成功,满足国际奥委会授权发布新闻的任务,在技术保障上亮点颇多。

奥运之前,新华社发现其原有的移动报道网络传输平台并不足以支撑此次北京奥运会的网络需求,为此,专门成立了新华社2008奥运移动报道网络建设项目组。在经过多方论证、考察和测试后,最终选择锐捷网络作为新华社奥运移动报道工程的网络产品及解决方案合作伙伴。凭借着此前建设北京奥运村、奥林匹克森林公园、天津奥体中心等奥运场馆网络平台的丰富案例和经验,锐捷网络将奥组委的INFO系统直接接入新华社奥运报道网络平台,通过锐捷的万兆核心交换机的高性能转发,以及严格的QoS保障,实时发布的赛事成绩只需要0.3秒就可以通过新华网进行发布。

奥运报道“零”误差

奥运期间的网络常会遭受各类安全攻击。悉尼奥运会期间,官方网站就经受了113亿次攻击;都灵冬奥会上,网络安全系统平均每天生成300多万件安全事件报告。

为了确保奥运报道平台的安全、稳定,锐捷网络专案小组制定了一套全面的安全网络解决方案,将信息平台连接到新华社总社、前方主新闻中心(MPC)、北京市内31家竞赛场馆和非竞赛场馆、6个奥运城市竞赛场馆,以及总社后方报道中心等报道现场。

针对新华奥运报道的网络运维环境,对物理层、传输层、网络层、系统层,以及管理技术规范和管理风险漏洞,锐捷网络做了非常全面、详细的安全风险评估。在设备选型上,网络核心采用了支持双引擎、双电源的锐捷网络S7610高端交换机,S7610的热插拔技术、完美重启技术为设备提供了很好的可靠性;在整体架构设计上,通过动态路由协议、负载均衡、VRRP等技术的应用,保证了架构的可靠性;通过OP Mangaer的网管,以及锐捷的RLDP(链路检测协议)技术,可以监控到网络中设备、链路、系统资源的实时状态,针对突发事件可以及时采取措施。在整体安全防御体系上,采用了锐捷网络的防火墙、IDS设备,结合锐捷网络交换机的CSS安全技术,配合其他的一些安全措施,构建了非常强壮的全局安全防御体系。

正是因为有了这一整套方案和网络安全设备的支持,新华社才能实现奥运报道的“零”误差。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行