您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新华社网络平台优化启示录

2008年10月28日 13:48:18 | 作者:网界网 张彤 闫冰 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:新华社通过奥运移动报道网络建设和国际网优化升级项目,解决了原有网络系统在性能、带宽、安全、实时协作等方面的问题。

标签
奥运
新华社
国际网
网络建设
优化升级

下篇:解决海外分社访问难题

新华通讯社(简称新华社)是中国的国家通讯社,现有员工13000多人,驻外分社有100多个。每天24小时用八种文字不间断地播送各种内容的新闻。同时还有新华网、短信和社办报刊业务。在业务系统方面,新华社不仅打造了国内最大的多媒体数据库(拥有2000多万文字稿件、130万张图片稿件和3000多小时的音视频稿件),还有稿件生成系统,带编码系统,以及办公室系统等。

海外链路的挑战

不过,这些稿件生成系统和多媒体数据库对于海外记者和员工来说,访问起来就不是那么方便了。经常是打开一个HTTP页面浏览都需要50多秒的时间。而对于新闻报道,通讯社恰恰是要求速度和准确性。因此,如何解决海外分社面临的带宽和时延挑战,就成了新华社通信技术局副局长陈明祥不得不考虑的问题。

陈明祥介绍说,新华社海外分社的问题主要来自于三方面的挑战,即多种类型的稿件内容与数据流快速增长,全球范围内记者与员工的实时协作性,以及广域网延迟和带宽限制。这些都严重阻碍了海外分社与国内总社的信息共享(+微信关注网络世界),同时也妨碍了新华社多媒体业务的发展。

为此,新华社从2007年开始对国际网进行升级,主要是通过带宽的扩充和WAN加速设备的采用两种手段。特别是后者,借助WAN传输技术,针对纽约、巴黎、开罗、东京、莫斯科等11个重要的海外分社,在适当提高带宽水平的基础上,进一步优化专网链路的带宽,同时加速应用在链路上的传输,有效提高了国际网的传输效率。

天涯若比邻

据介绍,相关的准备工作从200511月份就已经开始了,从最初的需求分析,到技术调研,再到方案选择、产品评测和最后的政府采购,每一步都经过了慎重的考虑和选择。最后新华社采用了Riverbed公司的Steelhead设备,利用对重复数据删除[注]和协议应用优化等技术,使网络应用性能提升高达数倍,从而解决了广域网带宽限制及应用延时等问题。陈明祥表示,“我们对WAN优化产品的一个很重要的考量就是可靠和简单。”

陈明祥介绍说,WAN优化所涉及到的三类业务——HTTP访问业务、FTP文件传输和内部应用系统的访问效果均得到了有效提升。陈明祥说,“整体来说,减少了80%的数据流量,内部文件响应时间也明显加快,由原来50多秒的响应时间变成了现在的35秒(其中也包含带宽升级带来的效果)。这不仅大大提高了工作效率,同时避免了昂贵的国际链路升级。”

利用WAN优化技术升级国际链路,使得新华社全球各地的员工更好地实现了与总社多媒体应用和业务系统的共享,距离千里之外的分社员工也能享受到局域网一样的工作环境。正如全球销售副总裁David M. Peranich所说,“让3000公里的距离感觉像是30米一样”。据Peranich介绍,Riverbed未来将继续把重点放在中国市场。同时在加速关键应用和克服网络传输问题的基础上,将Riverbed的核心优化技术扩展到存储的数据优化上面。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/444

1 2

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]