您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化应用揭秘进行时

2008年10月28日 14:05:33 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:从业务的角度,而不是技术的角度思考虚拟化的问题,这是专家给出的建议。

标签
应用
虚拟化

【CNW.com.cn 专稿】在日前举行的绿色数据中心论坛上,美国ESG集团的咨询专家指出,虚拟化并不能够带来能源的节省。对此,场下一片哗然。该专家指出,通过虚拟化的整合,确实可以把多台服务器整合到一台高性能服务器中,从而节省服务器的用量。但是对于企业的业务部门而言,他们不会让服务器彻底闲置,总是找到各种理由将这些设备利用起来。因此,虚拟化将不会达到绿色节能的目标。

从业务的角度,而不是技术的角度思考虚拟化的问题,这是专家给出的建议。实际上,用户对于虚拟化的理解也已经从技术走向了实际应用。在采访中,曾有用户指出,他们之所以采用虚拟化,并不是从有些厂商所提倡的提高CPU利用率的角度切入的,他们所需要解决的是老旧设备的更新换代问题。该用户指出,就服务器产品设备的生命周期看,有些服务器已经超期服役了,随时面临着稳定性、可靠性降低的风险的威胁。他们之所以不对这些服务器进行更换,很重要的原因是其上的有些应用运行在老的操作系统平台上,如今还在使用。对这些应用进行迁移将面临着很大的风险,为此,他们不敢更换旧有的服务器和平台。

通过引入虚拟化技术,借助P2V(物理机向虚拟机迁移)工具,他们就可以把这些旧的系统平滑地迁移到新的服务器系统平台上。由于不涉及任何的程序修改,因此它不同于原有的应用迁移。可以说,不用进行任何修改,通过P2V,老旧的应用就可以运行在新的多核硬件平台上,从而解决历史兼容的问题。这是促使他们采用虚拟化技术的原因。

VMotion技术是用户引入虚拟化技术的另一个重要的原因。P2V需要停机,要把服务器停下来,才可以进行应用的迁移。P2V多用于解决历史程序兼容问题。VMotion要解决的是系统的可靠性问题,它要解决的是,当一台虚拟机发生故障时,平滑地将这台虚拟机在线迁移到另外一台虚拟机,与P2V不同的是,在这个过程中,服务器不需要停机,从而有效保持企业业务的连续性。在英特尔发布VT FlexMigration技术之前,VMotion是有前提条件约束的,它要求进行VMotion的两个虚拟机平台采用同样的芯片组。换句话说,即使是相同的芯片品牌(+微信关注网络世界),不同的服务器平台之间是无法进行VMotion的在线迁移的。例如:从虚拟化的双路服务器平台迁移到多路服务器虚拟化平台,没有VT FlexMigration的支持是办不到的,更不要想从英特尔的服务器平台迁移到AMD的平台。

在英特尔FlexMigration的技术支持下,VMotion的约束条件被打破,用户可以在不同的英特尔服务器平台上自由地迁移。这种变化,可以充分利用用户现有的服务器资源,令服务器应用更加灵活。对于VMotion而言,FlexMigration使其如虎添翼。在采访中,某电力用户表示,它们已经完成了有关虚拟化的实验室评测,VMotion是促使其决心采用虚拟化方案的重要原因,与原有的系统相比,VMotion使得系统可靠性进一步提高。

P2VVMotion相比,绿色节能也是用户关注的话题。以东方地球物理勘探为例,其现有的高性能计算系统的累计计算能力已经达到了230万亿次/秒,仅电费支出一项,今年就会激增到1300万元。因此,他们对于绿色的需求十分迫切。东方地球物理勘探的专家指出,这不是单纯虚拟化可以解决的问题,它涉及到存储、网络,以及机房制冷、电源效率等诸多因素。因此,应该统筹考虑,有些方法甚至不用花钱也可以改善、缓解电费增长过快的难题。

如今虚拟化已经开始摆脱单纯的技术讨论,开始围绕应用的需求来发展了,FlexMigration就是其中一个突出的例证。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/448

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]