您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]保护知识产权就是保护我们自己

2008年10月28日 14:16:11 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:知识产权应该得到保护,对此,我想应该没有什么异议。但是不知道为什么,一旦事情跟微软联系在一起,人们的态度上就有了180度的转变。

标签
保护
知识产权

【CNW.com.cn 专稿】知识产权应该得到保护,对此,我想应该没有什么异议。但是不知道为什么,一旦事情跟微软联系在一起,人们的态度上就有了180度的转变。以微软1020日启动黑屏式反盗版验证为例,在新浪网的调查中,有87.13%的用户表示不会因此而购买正版的WindowsOffice软件。在有些网站的调查中,不购买正版WindowsOffice软件的原因是其价格太高,无法承受。

我也认为售价不便宜,但是这并不应该成为使用盗版软件的理由。不能够因为买不起就堂而皇之地使用盗版软件。换句话说,微软不应该为定价不合理的错误买单,定价是商家的事情,买不买是用户的事情。不买,但是还要使用,这就有点强盗的逻辑了。其实,不使用WindowsOffice,并非没有其他软件可以使用,还可以使用Linux以及其他开源的办公处理软件,如Star Office。为什么要使用盗版软件呢?必须承认,微软的软件还是受到认可的。

有人说,微软通过纵容盗版软件抢占资源,而如今启动黑屏式反盗版验证,就是卸磨杀驴,大有上当受骗的意思。要我看来,这都是自找的。还是应该检讨我们自身的行为。如果我们使用正版软件,尊重知识产权,那么这些故事就不会发生。我想强调的是,保护知识产权(+微信关注网络世界),受益的不仅是微软,同时也是在保护我们自己的权益。所谓“风物长宜放眼量”,盗版软件不过是一些小甜头,但是它所损害的是我们软件工业的基础,最终受害的是我们自己。

造成软件产业落后的原因很复杂,但是盗版肯定是原因之一,可谓深受其害。因此,你可以不喜欢微软所采取的一系列市场行为和手段,你可以深恶痛绝。但是为了我们的长远利益,请保护知识产权,尊重微软的选择!(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/446

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]