您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]三家国际反病毒认证机构到底谁更可信?

2008年10月29日 | 作者:网界网 边歆 | 来源:

摘要:目前,在反病毒领域,国际上比较知名和权威的反病毒认证机构主要有三家:AV-Test、AV-Comparatives和VB100。那么,到底哪一家的测试认证结果才是最准确的呢?记者特地采访了卡巴斯基的技术工程师,请他谈一谈对这三家认证机构的...

标签
反病毒
测试认证

【CNW.com.cn 专稿】获得了测试认证,也只能代表反病毒产品在实验室中的成绩。对于信息安全产品来讲,用户的评价才是最真实和最高的评价。

由于信息安全产品日益表现出的应用价值,国际上越来越多的专业机构致力于对信息安全产品进行评测,以期为用户提供专业的评测数据和建议。目前,在反病毒领域,国际上比较知名和权威的反病毒认证机构主要有三家:AV-TestAV-ComparativesVB100。那么,到底哪一家的测试认证结果才是最准确的呢?记者特地采访了卡巴斯基的技术工程师,请他谈一谈对这三家认证机构的看法。

三大反病毒认证机构

AV-Test是由马德堡大学和AV-Test GmbH15年前开始共同合作的研究计划,各项反病毒测试由技术与商业资讯系统学院(Institute of Technical and Business Information Systems)的商业资讯系统团队在研究实验室进行。目前,病毒测试实验室由资深业界专家定期做病毒复制、分析与防毒产品测试。AV-Test测试是国际权威的第三方独立测试之一,采用大病毒库的样本库进行自动测试,最大程度减少了人为因素对测试结果的干扰,其测试结果被国际安全业界公认为独立、客观。

AV-Comparatives是一家位于奥地利的独立反病毒技术测试机构,由Andreas Clementi2003年成立。他们一直在关注反病毒技术,采用包括后门程序、木马程序、邮件蠕虫、脚本病毒及其他各类有害程序在内的数千个病毒样本,对杀毒软件的查杀病毒能力进行测试,并根据其综合表现对它们进行排名。由于一直坚持独立运作,AV-Comparatives保持了很高的公正性。它的测试项目共有5项,其中以手动扫描测试和主动式智能扫描测试作为主要测试,每年度进行两次。以误报率测试、手动扫描速度测试和变种病毒测试为辅助测试。

VB100是由一家英国杂志社Virus Bulletin(成立于1989年)所推出的反病毒产品测试计划。该计划旨在通过对比性地测试,来向其读者推荐适用的计算机反病毒产品。由于其推出时间也有近10年,而且本身作为杂志社,擅长市场运作,因此,相比AV-TestAV-Comparatives这两个主要针对专业厂商的高级测试来讲,在普通用户群中也具有一定的认知度。

测试内容的差异

其实,无论是AV-TestAV-Comparatives还是VB100,其在测试步骤上都是大致相同的。即由测试机构首先通过各种可能的渠道收集一定数量的病毒样本,再由各个厂商提交当前在销售的相应反病毒产品,然后再由专业测试人员按照测试规程进行每一项测试。虽然各个测试机构在测试步骤上基本相同,但是他们在测试内容上却有着天壤之别。

从下表中不难看出,AV-Test AV-Comparatives 是两家 “与时俱进”的测试机构,这两家测试机构并没有像其他的测试机构那样,抱着10年前的病毒测试手段不放,而是根据目前计算机安全威胁大量爆发的快速发展形式,在其测试中添加了不少针对新技术的测试。如影响反病毒软件对新的安全威胁进行及时查杀的“主动防御”、“启发式分析”和“新威胁响应速度”等关键性技术,同时,还对用户使用感受最强烈的一个因素,即“扫描速度”进行了测试。从他们的测试内容中我们不难看出,如果能够在AV-Test AV-Comparatives这两个测试中取得好成绩,那么证明反病毒软件无论对已有威胁,还是新威胁,都有及时和完备的防御能力。

但测试终究只是测试,获得了测试认证,也只能代表反病毒产品在实验室中的成绩。对于信息安全产品来讲,用户是信息安全产品的真正体验者,用户的评价才是最真实和最高的评价。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/450

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行