您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国产中间件困局

2008年10月29日 14:50:11 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:根据易观国际近期发布的数据显示,中国中间件市场2008年第二季度整体规模达到3.69亿元人民币,环比上升达到10.6%,同比增长24.3%。同比增速低于前一个季度,也低于去年同季度。

标签
中间件
国内厂商

【CNW.com.cn 专稿】根据易观国际近期发布的数据显示,中国中间件市场2008年第二季度整体规模达到3.69亿元人民币,环比上升达到10.6%,同比增长24.3%。同比增速低于前一个季度,也低于去年同季度。

近年来,国际大厂商始终占据着中间件市场的主导地位。2008年第二季度,IBM仍位居中间件市场第一,其市场份额高达28.4%;位居第二的是今年年初并购BEAOracle,市场占有率为24.7%。这两家厂商收入总额突破市场总收入50%,进一步拉大了与国内厂商(如东方通科技、普元、金蝶Apusic)的收入差距。

迄今为止,银行、电信以及电子政务一直是中间件的三大重点应用行业。在这三个核心行业市场中,IBM的优势在银行业,BEA一度在电信业占据优势,而电子政务则给本土企业带来了更多的机会。但是,国内厂商要想在中间件市场取得突破,不能仅仅依靠政府的支持,仍需要在技术上和产品上多做努力,取得用户的信任才是关键。

记者在南京采访南京国税信息中心的一位负责人时,他告诉记者,他们在选型时,并不会对国内厂商给予特殊照顾。他说:“中间件对厂商的资金实力和技术能力要求很高,我们并不看重这个厂商是国内的或国际的,而会看他的实力是否雄厚,是否会坚持将这一业务持续做下去。”该负责人介绍,他的一个同行最初选择了某国内中间件厂商的产品,但后来该厂商因为内部问题决定放弃这块业务,导致他们非常被动。因此他认为,国产中间件还要在品牌认可度上多下功夫。易观国际分析师夏雨认为:“今年以来,中间件市场新产品的开发力度仍然不大。不过国产中间件厂商开始加入国际SOA标准的研究和制定工作中,以提高市场知名度。同时,开始思考如何从技术上令中间件向其他业务层面扩张,以提高其产品的通用服务特性。”

此外,国际厂商非常看重与渠道伙伴的合作,而国内厂商在这方面则略显不足。据悉,目前国内中间件市场除了银行业仍然保持直销居多的方式外,其他行业大多都以渠道销售为主(+本站微信networkworldweixin),IBM的分销比例高达90%,正顺应了这一趋势。而国内厂商,以东方通为例,其在直销和分销比基本一比一,与渠道的合作仍有很大的提升空间。

计世资讯软件分析师曹宇杰表示,根据计世资讯的调研,2007年中间件市场渠道数量为500600家。IBMBEA(目前已并入Oracle)等国际厂商处于优化渠道队伍阶段,重视SIISV的拿单能力,注重培养大的、重点的渠道合作伙伴,甚至是自身的销售队伍与渠道伙伴合作打单。但对中小型合作伙伴的关注和投入却逐级减弱,对于新伙伴更是设立了进入门槛。而国内厂商,由于品牌知名度、用户认可度低,利润空间小,所以既面临有意愿合作的SIISV数量少、积极性不高的窘境,又急于渴望组建一支高效的渠道队伍。对他们来说,将力量集中投入到可能合作的重点渠道商上,是扩展市场占有率的重要途径。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/468

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]