您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]OpenOffice再战微软Office

2008年10月29日 15:44:05 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:就在微软在全球大张旗鼓地反对盗版的同时,它的竞争者们正在悄悄地迎头赶上,挤占微软的市场份额。

标签
微软
Office
OpenOffice.org

【CNW.com.cn 专稿】就在微软在全球大张旗鼓地反对盗版的同时,它的竞争者们正在悄悄地迎头赶上,挤占微软的市场份额。

作为微软Office软件最有力的竞争者之一,OpenOffice.org社区刚刚发布了OpenOffice.org 3.0版。这一开源的办公软件获得了极大的成功。该软件发布后的第一周下载量已经达到300万次,因为下载量过大,甚至一度导致服务器宕机。

此次OpenOffice.org公布的数据中,80%的下载者为Windows用户,这对开源社区来讲是一件值得兴奋的事,意味着他们在和微软的竞争中正在逐渐占据主动地位。

不过,Linux用户对该软件的下载量只有22.1万次,远远低于预期。OpenOffice.org社区市场负责人John McCreesh说,这主要是因为90%Linux用户一直都是OpenOffice.org的拥护者,因此,他们可能选择直接从已有的版本进行升级。

McCreesh表示,如果将被低估了的Linux用户包括在内,OpenOffice.org 3.0在全球的用户可能已达到五百万台。他说,OpenOffice.org的目标是到2010年争取赢得40%的办公软件市场份额(+微信关注网络世界),这一目标看来并不那么遥远。

虽然OpenOffice.org是免费的,但和微软相比,使用量仍然很小。微软声称其Office用户已达5.5亿。

不过,因为当前经济形势特殊,OpenOffice.org能够很大程度上帮助当前企业降低成本,这有助于其在与微软Office的竞争中取得优势。那些既不愿触动微软的反盗版政策,也无法接受微软Office高高在上的价格的企业用户,也将成为OpenOffice.org等开源软件的拥护者。

(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/467

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]