您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用管理“端到端”解惑

2008年10月29日 15:50:41 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:“端到端”这个术语在应用管理领域可以有很多种的理解或释义。管理厂商往往根据自己的技术覆盖能力对“端到端”做出注解,这也就造成了端到端应用管理技术多元化的现状。

标签
端到端
应用管理

【CNW.com.cn 专稿】端到端”这个术语在应用管理领域可以有很多种的理解或释义。管理厂商往往根据自己的技术覆盖能力对“端到端”做出注解,这也就造成了端到端应用管理技术多元化的现状。

“端到端”应用管理包括大型机吗?如果是一家管理大型机环境的厂商,他的答案一定是肯定的。“端到端”包括捕获终端站、桌面机或移动设备的最终用户体验吗?如果你是一家有着深厚QoE(体验质量)根基的厂商,答案也是肯定的。似乎管理厂商有什么样的特色技术,就会将其纳入“端到端”的范畴之中。

但是,如果从反向思考这个问题,并且问:“如果你的经理团队需要开发真正的‘端到端’应用管理战略又会如何呢?”你有理由认为,没有一家厂商最适合做这件事。如果你意识到真正有效的应用管理需要跨不同领域,包括应用支持、数据中心、服务台、应用开发和网络,并且涉及团队协作,那么你的想法是正确的。与此同时,你还需要“跨竖井”组合厂商架构和技术。如果做到了上述所有内容,端到端的应用管理该是什么样子呢?

研究机构EMA(企业管理协会)决定应对这一挑战,基于业界实践绘制一幅“端到端的应用路线图”。EMA试图定义与应用管理端到端挑战相关的主要技术领域。2008年,EMA通过两次调查访问了400多位相关人士,并且进行了一些补充性的研究,得到了一些有趣的结果。

通过研究,EMA认为,“端到端应用路线图”包括:

应用集成分析:此类技术分析具有可变的交易路径应用,以及中间件的互相依赖关系。这包括从捕获DNS与微软Exchange之间及Web 2.0与可以实时互动的SOA组件之间的动态,到通过作为整体应用生态系统的扩展MQ Series运行请求。

网络应用管理:该领域关注网络的、分布的基础设施上的应用流,包括交易,这是今天市场中最活跃的创新领域之一。它包括各种捕获性能和响应时间,以及容量和路线方向的技术,以及潜在地分析数据中心到终端之间的交易。

应用代码分析:路线图中的这一部分是针对特定应用组件的。研究证明,它是许多环境中最为关键的需求。与此同时(+微信关注网络世界),捕获应用行为也至关重要。

应用依赖性映射:这仍是一个有助于催生CMDB(配置管理数据库)系统部署兴趣的新市场。应用依赖性映射解决方案一般提供合理、动态的洞察力。在许多性能下,更新可以在24小时的基础上发生,或者也可以在系统到应用之间关系进行修改触发对应用依赖性软件更新时“实时”发生。该领域中的大多数厂商都已被平台制造商所收购。

数据中心分析:也可以称为“基础设施管理”。它包括分析分布式基础设施。包括系统、网络、数据库等,从历史趋势角度,以及实时管理物理组件,获取高性能和可用性等方面的能力。

EMA强调,真正有效的端到端应用管理取决于联邦CMDB系统。它可以提供一种了解变更如何影响服务性能的洞察力的内聚集合。事实上,越来越多的IT部门意识到,采用CMDB是组织和流程转变的催化剂。CMDB系统也是基于架构的集成。

另外,在“网络应用管理”领域,EMA认为这里目前仍是一个出现关键厂商创新、但仍有些混乱的市场。目前,活跃在该领域的厂商包括AdventNetApparent NetworksFluke NetworksNetQoSNetScout等。(美国《Network World》供本报专稿)(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/466

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]