您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]专刊前言

2008年11月03日 14:12:32 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:我们将试着为您呈现这个网络生态的概貌,按照生态系统的四个主要组成成分(非生物环境、生产者、消费者和分解者)对号入座,将网络生态划分成技术、厂商、用户和应用四部分分别予以阐述。

标签
专刊
以太网
网络世界大会

【CNW.com.cn 专稿】在自然科学中,生态系统被定义为“在一定的空间和时间范围内,在各种生物之间以及生物群落与其无机环境之间,通过能量流动和物质循环而相互作用的一个统一整体”。

这个定义看上去有些复杂,但实际上我们大家都非常熟悉的以太网也具有这种特性:网络厂商与用户,以及各种标准和技术之间,其实也是一个相互作用的整体,并且经过几十年的演化,逐渐形成了比较稳固的结构,具有相应的功能—网络生态的趋势越来越明显。

如果将以太网比喻为一棵大树,我们在其35岁的年轮中,不仅可以看到传输速率方面成几何级数增长,还能发现其在局域以太网的基础上衍生出了运营商级以太网和个人以太网,并且涌现出同轴电缆、双绞线、光纤,甚至是无线等不同传输介质的以太网。其中的每个领域又伸展出相关技术的“枝干”,它们在设备厂商的努力下转化为多种不同产品。当这些“果实”进入网络市场时,又被用户采用放在各种不同的应用场合当中。这一切其实已经形成了一个几近完整的网络生态系统。

翻过这一页      我们将试着为您呈现这个网络生态的概貌,按照生态系统的四个主要组成成分(非生物环境、生产者、消费者和分解者)对号入座,将网络生态划分成技术、厂商、用户和应用四部分分别予以阐述。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]