您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用成就以太网帝国的光荣与梦想

2008年11月03日 15:53:29 | 作者:网界网 蒙克 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:作为一种草根技术,以太网诞生35年以来,在技术和应用的双重驱动下,以低成本和标准化的优势,不断蚕食着传统的电信市场,而今已对其形成围剿之势。展望未来,应用更将作为一种决定性的力量,成就以太网帝国的光荣与梦想。

标签
应用
以太网

【CNW.com.cn 专稿】作为一种草根技术,以太网诞生35年以来,在技术和应用的双重驱动下,以低成本和标准化的优势,不断蚕食着传统的电信市场,而今已对其形成围剿之势。展望未来,应用更将作为一种决定性的力量,成就以太网帝国的光荣与梦想。

‖上篇‖ 技术在演进

某省国税局的高级网络管理员金女士告诉记者,由于业务需求的带宽不断增加,她所在的省国税局网络数年来不断升级,从最初x.25到帧中继、ATMSDH,一直升级到了MSTP(多业务传输平台)。目前,由于实行省级业务集中的模式,广域网传输的带宽已达到百兆以上。此外,她还曾想采用广域网加速技术,后来经测试后感觉效果不显著而作罢。

金女士所在单位显然是应用驱动网络升级的一个典型案例。相信许多大型企业都走过类似的历程。而以太网也从弱小的草根阶层逐渐成长起来,最终脱颖而出,成为用户的首选。

事实上,以太网无时无刻不在向更快、更远、更广的方向飞奔而去,而这背后的推力便是应用。

速度更快

2002IEEE批准802.3ae万兆交换标准开始算起,截止到2007年年底,市场研究机构累计的统计数据显示,万兆交换机产品市场的年平均增长速度在300%以上。IDC的调查报告显示:用户数据量的大幅度增加,语音、视频等多业务应用需求的增加,网络安全性、可扩展性、高QoS保障等性能需求的日益增强,是实现万兆网络应用高速发展的主要原因。

例如,随着企业及校园网络应用的急剧增长,高校多媒体网络教学、数字图书馆等应用不断展开,企业及校园的骨干网承受着不断升级的压力,从当初的快速以太网到现在的千兆网络,很快将过渡到万兆网络。利用万兆以太网高速链路构建校园网、企业网的骨干链路和各分部与本部之间的连接,可实现端到端的以太网访问,进而提高传输效率,为用户提供诸如多媒体业务、数据流内容、SAN等服务。万兆以太网设备具有高带宽、低时延、网络管理简易等特性,非常适用于企业及校园骨干网建设。

最新的研究报告甚至显示,全球经济危机都不足以抑制企业对于高带宽网络服务的需求。到2008年底,10G以太网服务和设备的总收入将达到95亿美元,在未来四年中,40G网络的需求将飞速提升。在20072011年,40G以太网收入的复合年增长率将达到59%,以满足越来越高的宽带需求。而Verizon公司更是表示他们将在2009年部署100G网络路由器。

IEEE标准组织相关人士透露,对100G的研发需求都是来自用户现实的、并且正在不断扩张的应用,这些应用已经对网络整体性能和技术先进性提出了更高要求。

1234567
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]