您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]医院信息化向管理迈进—2008中国医院IT基础设施建设高层论坛侧记

2008年12月01日 16:20:31 | 作者:网界网 蒙克 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:2008年11月15日,由北京市公共卫生信息中心、北京地区医院信息化基础建设促进小组和网络世界报社共同主办的“2008中国医院IT基础设施建设高层论坛”,将带您接近问题的答案。

标签
网络安全
高层论坛
ITIL
医院信息化

大会现场

论坛代表合影

【CNW.com.cn 专稿】当前,医院信息化在经过几年的迅速发展之后,还存在着一些“重应用、轻基础;重建设、轻管理”现象。在新的挑战和机遇下,医院信息化向何方去?20081115日,由北京市公共卫生信息中心、北京地区医院信息化基础建设促进小组和网络世界报社共同主办的“2008中国医院IT基础设施建设高层论坛”,将带您接近问题的答案。

北京市公共卫生信息中心 琚文胜 主任

“几年前,曾经有一个市级卫生单位的信息中心,在公共卫生信息化建设中前后投入了近两千万元,建立了覆盖整个北京市、区两级的应用信息系统,但是由于管理不到位,造成了一定的内部混乱。” 北京市公共卫生信息中心琚文胜主任在“2008中国医院IT基础设施建设高层论坛”主办方致辞中,直言不讳地指出了目前医院信息化中存在的一些问题,并希望各大医院的信息中心主任不但要从技术层面考虑信息系统建设,更要从运维管理的角度来考虑这一问题。这为本次研讨会奠定了务实的基调。

与此同时,琚文胜主任也提醒医院信息中心的主任们:一些业内著名的大IT公司,同样存在着管理不到位的问题。因此,作为用户,医院在强调自己提高IT管理水平的同时,还要注意IT供应商的管理问题。

在这种务实的气氛中,北京市阜外心血管医院(简称阜外医院)信息中心主任赵开始了本次论坛的第一个演讲——“ITIL在医院信息化中的应用”。

2007年中国医疗行业IT支出状况及未来五年发展趋势
IT总支出 硬件所占百分比 软件所占百分比 服务所占百分比 未来五年硬件支出复合增长率 2012年硬件总支出 2012年硬件支出百分比
64亿元人民币 72.5% 15.5% 12.0% 22.5% 128亿元 76.8%

1234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]